Роль знаний в жизни человека

06 Июня 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Речь культурного образованного человека должна быть правильной, точной и красивой. Чем правильнее и точнее речь, тем она доступнее для понимания; чем она красивее и выразительнее, тем сильнее она воздействует на слушателя или читателя.
Чтобы говорить правильно и красиво, нужно соблюдать законы логики и литературного языка.Нужно уметь выбрать из всего языкового богатства необходимо по смыслу слово или его форму, а также форму предложения.Необходимо соблюдать единство стиля, избегать повторений, заботиться о благозвучии речи.
Возможно ли все это без знаний русского и литературного языка? Конечно, нет! Но ограничиваться только этим не стоит. Хотя, зная русский язык и умея читать, можно научиться и всему остальному. Как? Естественно с помощью книг.
Одна из пословиц гласит: "Золото добывают из земли, а знания из книг". Благодаря книгам сначала узнаешь в школе как нужно писать, читать, считать. Затем, в дальнейшей жизни, приобретаешь знания, связанные со всем что можешь себе представить и вообразить: как шить , вязать и вышивать, готовить гладить и стирать, ухаживать за собой и заботиться о других, работать на приусадебном участке и строить дома и многое-многое другое. Продолжать можно бесконечно.
Если бы человек не знал ничего из вышеперечисленного, что случилось бы на Земле? Наверное ничего, говоря в том смысле, что человек оставался бы всегда в в первобытно общинном строе и общество никогда бы не развивалось. Но даже у первобытных людей есть какие -то навыки, связанные с тем, как охотиться, добывая себе пищу, или строить жилище. Знания всегда присутствовали у человека, хотя в наше время они намного обширнее.
Развитие языка позволило людям закреплять свой разнообразный опыт, передавать его из поколения в поколение, что содействовало совершенствованию орудий труда и способа добывания всего необходимого, а значит, и повышению материального уровня жизни, прогрессу науки, техники, культуры, одним словом, развитию человеческого общества.

Похожие сочинения
Обновлено 06 Июня 2013