Сочинение-описание по картине Г. Г. Дерегуса "Малый Тарас слушает кобзаря"

11 Августа 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В Украине иметься многие выдающиеся художники. Один из них Михаил Гордеевич Дерегус, что родился в 1904 г. Он — известный живописец и график, народный художник. Учился Михаил Гордеевич в Харьковском художественном институте. Свое творчество он посвятил истории украинского народа, героическому прошлому родного края, его песням и думам. М. Дерегус также проиллюстрировал произведения Г. Гоголя, Т. Шевченка, И.   Котляревского и другие.
Одна из его картин — "Малый Тарас слушает кобзаря". Глядя на нее, мы ярко представляем все обрисовывающее художником: тихий летний вечер, отблески солнца, которое только что спряталось, косарей, что вернулись из поля. Мы видим, что они плохо одетые и обутые. Это, по-видимому, крепостные, труд которых тяжел, а судьба — гора. Здесь, круг хаты, сидит старый кобзарь и поет песню. Старая свита и изношенные сапоги говорят о нелегкой судьбе народного певца. Рядом стоят женщины, деть, косари. Лица у них грустны, опечалены. По-видимому, и песня совсем невеселая. Мне кажется, что кобзарь поет о нищей жизни, тяжелом труде, горькой неволе. То песня о жизни украинского народа под барской властью.
Среди слушателей мы видим малого Тараса, который глубоко поринув в свои невеселые мысли.
Кажется, этой песней старый кобзарь напомнил ему тяжелое детство и вынудил задуматься над безотрадным будущим.
Эта картина производит большое впечатление на зрителей своей реалистичностью. Она имеет познавательное значение, ибо будет обрисовывать историческое прошлое нашего народа, его быт, культуру. Она имеет воспитательное значение, ибо вызывает множество чувств: соболезнование к отверженному народу, ненависть к неволе, волелюбство, стремление улучшить жизнь своего народа.

Похожие сочинения