Выставка рисунков сочинение-описание

11 Августа 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Ольга Александровна - моя любимая учительница. Она преподает нам рисование из пятого класса, а в нашей школе работают уже свыше двадцати лет. Ольга Александровна никогда не жалеет времени на нас, она всегда внимательная и искренняя. Иногда я прихожу к ней просто пообщаться, поделиться своими радостями или печалью. Кабинет рисования украшен рисунками учеников Ольги Александровны - здесь сохраняются рисунки детей, которые уже давно сами стали родителями и, по-видимому, забыли об этих рисунках. Когда я спрашиваю Ольгу Александровну, почему и зачем она сохраняет наилучшие рисунки своих учеников, она только улыбается и удивленно подводит брови: "Как зачем? А зачем музеи? Это искусство, Саша, это искусство".

Я, откровенно говоря, не полностью поверил учительнице. Ну, разве искусство - натюрморт, который мы рисовали на уроке несколько дней тому назад? Если выходило ровно передать очертания вазы - это уже было большое достижение, а когда присматриваться ко всем теням, полутонам, цветам, игры света, хочется просто бросить краски и вообще за них не браться - такой далекий мой рисунок от оригинала, а тем более - от искусства.

Ольга Александровна - иногда мне кажется, что она умеет читать мои мысли, - заметила мои сомнения. "Давай устроим выставку?" - предложила она. Я с радостью согласился ей помогать, хотя относительно искусства все еще очень сомневался. Мы вместе подготовили объявление о будущей выставке, которая должна была состоять из двух частей - конкурса рисунков, что принесут ученики разных классов, и выставки рисунков всех лет. Если для конкурса нужно было дождаться работ и отдать их жури, которое возглавила Ольга Александровна и еще несколько учителей, то для выставки "искусства всех времен и народов", как пошутила учительница, нужно было избрать работы из старых рисунков.

В пятницу после уроков я с радостью побежал к кабинету рисования - я же обещал помочь. Тем, больше, что меня ожидало незаурядное приключение: мы должны были разбирать рисунки, которыми на протяжении двадцати лет полнился огромный серый шкаф.

Когда я зашел в кабинет, Ольга Александровна уже начала разбирать работы своих учеников. Она сидела за партой, вокруг лежали пачки рисунков, а на глазах учительницы звучали слезы. Я даже испугался сначала - или никто не оскорбил ее на уроке? Но она улыбнулась и я понял, что эти чувства вызваны воспоминаниями... "Присоединяйся", - прошептала Ольга Александровна.

Я поринув в мир красок и линий. Я не заметил, как миновало почти полтора часа... Пейзажи, неумелые детские портреты, странные абстрактные рисунки, старательные упражнения на ощущение перспективы и светотени... Чего здесь только не было. Мое внимание остановилось на портрете молодой женщины, которая сдалась мне знакомой. Это же Ольга Александровна в молодые годы - догадался я и вопросительно взглянул на нее, указывая на рисунок.

Это рисовали мои первые ученики, мне тогда было двадцать три года, - объяснила она, - очень талантливая девочка, сейчас она дизайнер... Я задала им домой нарисовать портрет близкого человека, а одна из учениц принесла мне это. Я тогда едва сдержала слезы - помню это, будто вчера было...

Я рассматривал рисунок и задумался. Он был, конечно, несовершенным, но характер, мимика - переданные очень точно. Здесь чувствовалась душа...

Собственно, выставка, удалась на славу. Работ на конкурс подали очень много и пришлось устанавливать дополнительные номинации. А выставка наилучших рисунков "всех времен и народов" поразила даже родителей и учителей. Я помогал развешивать работы и постоянно бегал в разных мелких делах.

Уже смеркалось, когда я закрывал дверцы серого шкафа, куда аккуратно поскладав все экспонаты выставки, дверцы серого шкафа, в котором сохранялось Искусство.

Похожие сочинения