Первое прочтение романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»

09 Апреля 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

С одной стороны, можно сказать, что этот роман – фантастический миф, феерическое представление, но это всего лишь поверхностное впечатление, воссозданное «булгаковской чертовщинкой» для выражения остро-волнующей автора проблематики: борьбе добра и зла, предательстве, трусости, любви и милосердия. Этот роман о свободе – свободе художника, свободе личности, свободе человека.
Именно тогда, когда Булгаков находится в сложном социальном положении, он решает написать роман «о дьяволе», который (заранее знает) опубликован быть не может, даже сам Воланд восклицает на слова Мастера: «Что? Роман обо мне? Сейчас? Очень интересненько!».
Автор, описывая судьбу Мастера, рассказывает нам о себе. Что же можно сказать о том, что вечно хочет зла и вечно совершает благо? Сам дьявол – Воланд, он, скорее, наблюдатель. Мы видим, как бездействен он на протяжении всего романа и как активна его свита, творившая беспредел в городе, внеся переполох и смуту в привычные петербургские деньки. Воланд наблюдает реакции людей, вывернув их душу практически наизнанку («Денежки…да, люди всегда любили денежки…»). Тем самым автор проводит параллель между важнейшими жизненными ценностями и низменными потребностями. Опять Воланд: «Человек смертен, сиюминутно смертен! И вот в чем фокус!».
Композиция и концепция романа хорошо отличает его от других, подобного ему нет. Этот роман нужно читать!
Гениальный роман! Роман гения!
Бессмертен!...

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения
Обновлено 09 Апреля 2013