«Вы были правы предо мной: Я благодарна всей душой» (сочинение-рассуждение по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»)

ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Действие романа Пушкина «Евгений Онегин» строится вокруг взаимоотношений Онегина и Татьяны Лариной. В итоге героиня говорит Евгению: «Вы были правы предо мной: Я благодарна всей душой». За что девушка благодарит Онегина? И есть ли повод у нее действительно быть благодарной Евгению?
Мне кажется, чтобы ответить на этот вопрос, надо заметить, что Онегин не способен любить. Мы знаем, как воспитывали этого героя, какой образ жизни он вел. Онегин с самых юных лет был частью высшего общества Петербурга. Все, чему мог там научиться герой, - это искусству лжи и лицемерия. Высший свет Петербурга совершенно непритязателен. В нем ценится лишь поверхностная способность произвести приятное впечатление. Глубже никто заглядывать не собирается. Я думаю, в таком обществе легко блистать поверхностным людям.
Постоянные романы, интриги, флирт – вот главные развлечения в этом обществе. Естественно, Онегин в совершенстве овладел «искусством страсти нежной». Но в этих отношениях нет ни капли искренности. Евгений достаточно быстро разочаровался в жизни и своем окружении. Он охладел ко всему вокруг. Через некоторое время Онегин уехал в деревню. Лишь несколько дней его интересовала простая деревенская жизнь. Но потом герою вновь стало скучно.
Именно во время такого «душевного холода» Евгений Онегин и встретил Татьяну. Молодая девушка мгновенно влюбилась в столичного франта. Но сам герой был уверен, что никто уже не сможет взволновать его надолго. Онегин не отвечает героине взаимностью, давая ей отповедь.
После убийства Ленского Евгений бежит из деревни. Мы узнаем, что некоторое время он странствовал, отошел от высшего общества, сильно переменился. Все наносное ушло, осталась лишь глубокая, неоднозначная личность. Евгений вновь встречается с Татьяной. Теперь она замужняя женщина, светская львица. Увидев такие перемены, герой теперь сам влюбляется в Татьяну. Именно в этот момент мы понимаем, что Онегин способен любить и страдать. Но проявятся ли его возможности? Этот вопрос автор оставляет без ответа. Татьяна отказывает Онегину, она не может предать своего мужа.
Я считаю, что героиня поступает абсолютно правильно. И она с полной уверенностью может сказать Онегину: «Вы были правы предо мной: Я благодарна всей душой».

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения