В чем секрет обаяния Емельяна Пугачева? (по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»)

ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В истории Российского государства было несколько крестьянских бунтов, оставивших о себе неизгладимую страшную память. Может быть, одним из самых значительных был бунт под предводительством Емельяна Пугачева. Эта крестьянская война длилась два года и закончилась подавлением восстания и казнью самого Пугачева и его соратников.
Пугачевская война оказала огромное воздействие на русское общество. В умах дворян поселился страх перед народным бунтом. Своей мощью крестьянская война, в первую очередь, обязана своему талантливому предводителю Емельяну Пугачеву. Безусловно, это был выдающийся организатор, пропагандист и военный начальник.

Эта выдающаяся историческая фигура вызывала большой интерес у многих историков и писателей. Очень интересовался деятельностью Пугачева Александр Сергеевич Пушкин. В 1833 году у него появляется замысел исторической повести «Капитанская дочка», посвященной восстанию под предводительством Пугачева. В процессе работы над повестью писатель создает документальное произведение «История Пугачева» (1834 год). А в 1836 году была завершена и опубликована «Капитанская дочка».

В центре повествования находится сложная и противоречивая личность Пугачева. К нему стянуты все сюжетные линии романа. Даже любовная линия Петра Гринева и Маши Мироновой призвана объяснить взаимоотношения дворянина Гринева и «вора и разбойника» Пугачева.
Может быть, самой интересной чертой в личности Пугачева является его незаурядность. Пушкин максимально объективно передал события крестьянской войны. Он показал те страшные деяния, которые совершались под предводительством Пугачева. Взяв штурмом Белогорскую крепость, Емельян Пугачев начинает безжалостно убивать тех людей, которые отказались видеть в нем государя императора Петра III. Он не милует никого: ни молодых, ни старых.
Страшна смерть жены коменданта крепости Василисы Егоровны. В этих сценах Пугачев предстает жестоким человеком с железной волей и непоколебимым характером: «Пугачев грозно взглянул на старика и сказал ему: «Как ты смел противиться мне, своему государю?» Комендант, изнемогая от раны, собрал последние силы и отвечал твердым голосом: «Ты мне не государь, ты вор и самозванец, слышь ты!» Пугачев мрачно нахмурился и махнул белым платком. Несколько казаков подхватили старого капитана и потащили к виселице». «Унять старую ведьму!» - сказал Пугачев. Тут молодой казак ударил ее саблею по голове, и она упала мертвая на ступени крыльца».

Но, несмотря на все отрицательные черты, образ не лишен достоинств и определенного обаяния. В повести показаны замечательные способности Пугачева как руководителя. Его действия противопоставлены бездарным действиям царских генералов.

Но Пугачев показан в повести не только как военоначальник, но и как человек. Его образ передан глазами Петра Гринева, молодого дворянина. Их первая встреча произошла зимой, во время страшного бурана. Петруша и Савельич заблудились, и страшная пурга не позволила им найти дорогу. На помощь героям приходит простой мужик с хитрыми сверкающими глазами. Он выводит их к деревне и к ночлегу. В знак благодарности на следующий день Гринев дарит ему свой заячий тулуп, несмотря на недовольство Савельича. Тогда еще Петр даже не подозревал, кого он встретил и как важен будет в дальнейшей его судьбе этот подарок. В следующий раз Гринев встречается с Пугачевым уже в Белогорской крепости, во время страшных событий. Именно тогда-то Пугачеву и вспомнилась щедрость молодого барина Петра Гринева. Узнав Петрушу, разбойник дарит ему жизнь.

Для понимания характера Пугачева очень важна сцена беседы с Гриневым в Белогорской крепости. Здесь раскрываются многие положительные качества Пугачева: его близость к народу, его демократичность, правдолюбие, справедливость. Пугачеву свойственны народная мудрость и проницательность. Это позволяет герою трезво оценивать и свои силы, и возможности народного войска: «Улица моя тесна; воли мало. Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро, при первой неудаче свою шею выкупят своею головою».
Пугачев понимает свою неизбежную участь. Об этом мы узнаем из песни, которую пели он и его приближенные. Осознание своей участи придает образу Пугачева ореол трагизма и геройства: «Невозможно рассказать, какое действие произвела на меня эта простонародная песня про виселицу, распеваемая людьми, обреченными виселице».

В страшной ситуации, в которую попала Маша Миронова, Гринев находит помощь именно у Пугачева. В этих эпизодах особенно ярко проявились справедливость, благородство, понимание, душевность Пугачева. Он освобождает Машу от страшного плена и благословляет союз с Петром Гриневым.

Таким образом, Пушкин изображает Пугачева как натуру противоречивую, в котором сочетаются и положительные, и отрицательные качества.
При всех отрицательных качествах, образ Пугачева вызывает симпатию. В любом случае, это личность незаурядная, с очень сильным характером и яркими талантами. Пугачев является носителем народного сознания. Ему свойственны многие черты русского народа: мудрость, проницательность, лукавство, чувство юмора, глубина души. Крестьянин по происхождению, он не уступает Гриневу в благородстве, душевной щедрости, справедливости, смелости.

Похожие сочинения