Как проявился характер Маши Мироновой в заточении у Швабрина? (по роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка»)

ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (1836) основана на реальных исторических событиях. В ней описывается крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачева.
Повествование в этом произведении ведется от лица дворянина Петра Гринева. Этот человек в совсем юном возрасте попадает на службу в Белогорскую крепость. Он становится не только свидетелем, но и непосредственным участником страшных событий восстания. Пугачев со своим войском захватывает крепость. Он казнит ее коменданта и его ближайшее окружение. Эти люди во главе с капитаном Мироновым не перешли на сторону Пугачева, не нарушили присяги и своего дворянского слова.
Но не все офицеры крепости были столь благородны и смелы. Алексей Иванович Швабрин, давний соперник Гринева в любви к Маше Мироновой, перешел на сторону самозванца. Он испугался смерти и принес присягу Пугачеву, предав государыню и нарушив свое слово.
Вообще Швабрин – антипод Гринева. Это трусливый, двуличный и подлый человек, способный на все ради достижения своих целей. После взятия крепости казаками Маша, оставшись сиротой, находилась в доме у попадьи, назвавшись ее племянницей. Бедная девушка, на глазах которой убили ее отца и мать, которая пережила ужас пугачевского набега, слегла в горячке. Петр Гринев оставил ее в таком положении, а сам был вынужден отправиться в Оренбург защищать город.
В Оренбурге Гринев получает от Маши письмо. Выясняется, что Швабрин был назначен комендантом Белогорской крепости. Этот бесчестный человек воспользовался своим положением и, можно сказать, захватил Машу в плен. Он держал бедную девушку в заточенье, добиваясь от нее согласия стать его женой. Бедная девушка, не зная, что ей делать, обратилась за помощью к Гриневу как к своей последней надежде.
Любящий Петр не мог отказать Маше. Он один, без подкрепления, возвращается в Белогорскую крепость. С помощью Пугачева он вынуждает Швабрина пустить его к Маше. Перед вошедшими в комнату открывается страшная картина: «На полу, в крестьянском оборванном платье сидела Марья Ивановна, бледная, худая, с растрепанными волосами. Перед нею стоял кувшин воды, накрытый ломтем хлеба. Увидя меня, она вздрогнула и закричала».
Выясняется, что Швабрин держал сироту на хлебе и воде, добиваясь своего. Но Маша, несмотря на все испытания, не отступала от своего решения – она никогда не выйдет замуж за Швабрина. И, если понадобится, умрет в заточенье, но не выйдет замуж за нелюбимого, убийцу родителей, предателя.
Глава, в которой описано спасение Маши из плена, называется «Сирота». Казалось бы, мы должны жалеть бедную девушку. И действительно, ее положение вызывает наше сочувствие, мы сопереживаем Маше. Но эта героиня не вызывает у нас ни капли жалости. Ее поведение говорит о силе ее характера, нравственной чистоте, принципиальности и твердости.
И, в то же время, эта девушка очень женственна. Она не потеряла своей эмоциональности, чувствительности, способности горячо и преданно любить. Так, увидев Гринева, своего спасителя, Маша «закрыла лицо руками и закричала». А, узнав в Швабрине убийцу своих родителей, девушка просто лишилась чувств.
Роман Пушкина неслучайно назван «Капитанская дочка». Тем самым главной героиней своего произведения писатель делает именно Машу Миронову. Именно эта героиня оказалась женским эталоном, образцом для Пушкина. Маша сочетала в себе нравственную чистоту, благородство души, умение сильно и преданно любить, красоту, женственность с принципиальностью, силой духа, твердостью характера, смелостью и честностью
Одним из самых ярких эпизодов, раскрывающих ее характер, является именно эпизод, описанный в главе «Сирота».

Похожие сочинения