Как я оцениваю решение Гринева покинуть Оренбург и ехать в Белогорскую крепость на выручку Маши, нарушив свой офицерский долг? (по роману А.С. Пушкина "Капитанская дочка")

ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Петр Гринев – сын дворянина, поэтому на службе он всегда стремился в первую очередь исполнять служебный долг. Во время обороны Белогорской крепости герой проявил себя храбрым офицером, честно выполняющим свои обязанности. На предложение Пугачева поступить к нему на службу Гринев после минутного колебания отвечает отказом: «Голова моя в твоей власти. Отпустишь меня – спасибо; казнишь – бог тебе судья". Прямота и искренность главного героя понравились Пугачеву и спасли ему жизнь.

Однако не всегда долг побеждал в душе Гринева. Его поведение в Оренбурге определяется не долгом офицера, а чувством любви к Маше Мироновой. Нарушив военную дисциплину, он самовольно отправляется в Белогорскую крепость спасать любимую девушку. И только освободив ее, притом при помощи Пугачева, он снова возвращается в армию, вступив в отряд Зурина.

Этим поступком Гринев подтвердил свое дворянское происхождение, свою храбрость в борьбе за жизнь и честь девушки. Для того, чтобы поступить именно так, молодому человеку пришлось нарушить офицерский долг, встретиться лицом к лицу с предводителем восстания, а все это требует храбрости и бесстрашия. Другой на его месте мог бы остаться в Оренбурге, обвинить во всех бедах того же Пугачева или Швабрина и оставить девушку на произвол судьбы, но совесть и любовь Гринева не позволили ему поступить так. Он, рискуя собственной жизнью, возвращается в Белогорскую крепость и, как оказывается позже, делает все правильно. Я считаю, что Гринев поступил так, как поступил бы каждый благородный человек на его месте.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения