Письмо предводителю крестьянского восстания Емельяну Ивановичу Пугачеву

ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Емельян Иванович!
Пишу Вам, заочно познакомившись с Вами после прочтения повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».
В исторических хрониках Вы, в основном, представлены человеком жестким, дерзким и суровым. У Пушкина Ваш образ представлен совсем по-другому, со страниц этого произведения я увидела в Вас человека совсем неоднозначного.
Уже первое упоминание о Вас в повести, когда Вы встретились с офицером Петром Гриневым, наводит на мысль о Вашей небывалой находчивости и смелости. Не каждый отважится в такую сильную пургу оказаться в степи, а потом благополучно добраться до жилья.
Спустя некоторое время я вижу Вас уже предводителем крестьянского восстания.
Именно этот период жизни показал Вашу разностороннюю натуру.
Вы задумали стать освободителем русского народа от тирании существующей власти, провозгласив себя новым царем.
Вы сумели объединить разрозненные выступления крестьян различных губерний и организовать свою армию. Но, объявив себя спасшимся Петром III, вы стали простым самозванцем. На мой взгляд, Вы совершили необдуманный поступок, который вскрыл Ваши худшие качества: тщеславие, стремление к высшей власти, желание управлять и повелевать людьми.
Во время штурма Белогорской крепости Вы вели себя как очень смелый военачальник, который не прячется от пуль и умеет оказывать влияние на солдат, вдохновляя их на победу.
Но нет оправдания тому кровопролитию, которое Вы и Ваша армия устроили после взятия крепости. Казнь капитана Миронова, его жены и многих других безвинных людей производит ужасающее впечатление.
И в то же время видно, что Вы не лишены милосердия и помните людскую доброту. Ведь, несмотря на дерзкие слова офицера Гринева и его отказ служить Вам, Вы сохраняете ему жизнь и разрешаете уехать в Оренбург. У Петра Андреевича даже возникло желание «вырвать Вас из среды злодеев и спасти вашу голову, пока еще было время».
Вы сыграли главную роль в судьбе Маши Мироновой и Гринева, помогая им обрести счастье.
И в заключение хотелось бы сказать Вам: Вы, осуждая произвол власти, сами учинили ужасные бедствия, погромы и разбои. Жизнь народа по-прежнему осталась очень тяжелой. А ведь Вы, обладали большими военными и организаторскими способностями могли бы принести большую пользу, поступив на воинскую службу, защищая государство от внешних врагов.
Несмотря ни на что, Вы оставили заметный след в истории России и люди еще долго будут читать книги, написанные о Вас.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения