Почему скромной капитанской дочке отдано столь значительное место в сюжете повести

ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Почему же скромной капитанской дочке отдано столь значительное место в сюжете романа? Именно благодаря ей раскрываются лучшие черты характера главного героя. И, безусловно, по задумке автора, Маша занимает далеко не последнее место в происходящих событиях, мы смело можем отнести ее к главным героям романа.

Начиная говорить о Маше Мироновой, нельзя не упомянуть ее замечательных родителей, которые, будучи людьми совершенно простыми, но че6стными и искренними, глубоко и по-настоящему любили и заботились друг о друге. В этой атмосфере любви, понятий о чести и долге и выросла эта, на первый взгляд, робкая девушка. Никто даже и не предполагал, какой на самом деле силой духа обладает наша главная героиня.

Главная, потому что именно она, будучи бесприданницей, не задумываясь, отказывает Швабрину, так как в силу своей высокой нравственности просто не приемлет брак по расчету. Именно она, глубоко и искренне, по-настоящему полюбив Петра Гринева, ни за что не согласится выйти замуж без благословения его родителей. И именно Маша, в конце концов, отправляется в Петербург, чтобы спасти своего арестованного возлюбленного.

Эта, как на первый взгляд могло показаться, скромная девушка проявляет потрясающую силу своего необыкновенного, самовольного характера, в самых непростых жизненных ситуациях. Казалось бы, такая слабая, но в то же время удивительно сильной оказывается в страшных испытаниях, выпавших на ее долю.

Все потому, что Мария Ивановна обладает самостоятельным умом, силой отстаивать свои убеждения, смелостью, конечно же, в силу своей высокой духовности способностью испытывать глубокие и искренние чувства. Гордость, достоинство и честь рождают в ней определенную принципиальность, не позволяющую пойти даже на самые желанные поступки. А ее смелость, твердость духа и непреклонная ни перед какими обстоятельствами решительность помогают отстоять правду и одержать победу в битве за свое счастье.

Чувствуется, сто образ Маши Мироновой был очень дорог и близок автору. Она олицетворяет собой пушкинский идеал женщины, немного наивной, с необыкновенно сильным характером и способностью к глубокой и искренней любви, ради которой она готова идти на любые жертвы.

Пушкин пытался воплотить в образе своей героини лучшие качества русской женщины. Качества, в особенности свойственные женам декабристов, младшей сестрой которых мы с уверенностью можем назвать нашу героиню.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения