С какой целью в произведении Пушкина "Капитанская дочка" Петром Гриневым дается описание Оренбургской губернии 1773 г.?

ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

А.С. Пушкин проявлял глубокий интерес к историческому прошлому страны, а особенно к событиям 1770-1780 годов. События тех лет нашли отражения в таких его произведениях, как «Борис Годунов», «Полтава», «История Пугачева». Но наиболее яркую картину Пугачевского восстания дает читателю повесть «Капитанская дочка», в которой тема крестьянской революции является центральной.
Созданию повести предшествовала большая работа, проведенная Пушкиным по изучению пугачевского восстания. Поэт исследовал архивные материалы, посетил места, в прошлом охваченные восстанием, беседовал со стариками, лично встречавшимися с Пугачевым, записывал устные народные произведения (пословицы, поговорки, песни), связанные с крестьянской войной 70 –х годов 18 века.
Весь собранный материал был использован Пушкиным при написании повести «Капитанская дочка», в которой блестяще объединен труд историка и поэта.

На страницах повести нередко встречаются описания, дающие реальное представление о том, в каком положении находилась страна в то время. Описание Оренбургской губернии 1773 года дается Гриневым в начале шестой главы повести, перед началом восстания. Первые пять глав посвящены описанию детства и «спокойной» военной жизни главного героя. Шестая глава, которая называется «Пугачевщина», является отправной точкой для описания картины восстания со всей присущей ему жестокостью и кровью. Из описания Оренбургской губернии мы узнаем, что представляла собой эта местность, кто жил на ее территории. Основную часть этого описания занимает рассказ о «множестве полудиких народов» и казаках, обитающих на «сей обширной и богатой губернии», а также о проблемах политического характера, которые практически никогда не стихали в этих землях.

Цель данного описания – подготовить читателя к дальнейшим событиям, объяснить причины восстания. С первого взгляда может показаться, что Гринев описывает положение Оренбургской губернии во время его службы. Но на самом деле, в этом коротком описании Пушкин дал обоснование будущим народным волнениям, указал на предпосылки возникновения «пугачевщины». Положение Оренбургской губернии можно назвать обобщающим описанием, так как подобные события (жестокая правительственная политика, попытки усмирить свободолюбивых казаков силовыми методами) происходили в то время во многих землях.

Также, читая повесть, стоит помнить о том, в какое время жил Пушкин. 1830-ые годы - это время, когда в России увеличилось количество крестьянских восстаний, когда «весь дух народа был направлен к одной цели – освобождению».
Пытаясь разобраться в настоящем, поэт совершил экскурсию в прошлое. И он увидел причину народных волнений в крепостном гнете, жестокости и самовластии правителей, в политике царского правительства в отношении народностей Урала.

Таким образом, цель описания Оренбургской губернии 1773 года можно рассматривать в узком и широком смысле. В узком смысле это описание «готовит» читателя к дальнейшему развитию сюжета, позволяет представить картину страны в то время более реалистично и правдиво.
В широком смысле Пушкин с этом абзаце высказал свое отношение к происходящим в стране событиям, указал на причины народных волнений. Так, мастерски спрятав свои политические мысли за любовную сюжетную линию (ведь, судя по названию, главные герои повести – Маша Миронова и Петр Гринев), у Пушкина получилось преодолеть царскую цензуру. С помощью таких вот кратких описаний писатель выразил собственное отношение к крепостному гнету и жестокости царского правительства.

Похожие сочинения