Служба в Белогорской крепости

ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как исторически правдив и романтически красив небольшой роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка»!
Это произведение знакомит нас с настоящим русским дворянином и потомственным офицером Петром Андреевичем Гриневым, показавшим пример истинного благородства и патриотизма.
Когда Петр повзрослел, отец решает определить его в гвардию, чтобы сын послужил в армии «как настоящий солдат.
Приезд Гринева в Белогорскую крепость, куда он был направлен для прохождения службы, был очень будничным и скучным. Вместо воображаемых «грозных бастионов, башен и вала», он видит маленькую деревушку, окруженную бревенчатым забором.
Все обитатели крепости встретили Гринева по-дружески, а семья коменданта крепости капитана Миронова, и вовсе, оказалась очень радушной и приветливой и «обошлась с ним, как будто век была знакома».
На следующий день после приезда, Петр Андреевич Гринев знакомится с другим молодым офицером - Алексеем Ивановичем Швабриным, «выписанным сюда из гвардии за поединок». Они быстро знакомятся и сближаются. Швабрин рассказывает Гриневу обо всех обитателях крепости, о здешних порядках и обычаях.
Вскоре происходит встреча Гринева с Машей – дочерью капитана Миронова.
Через несколько недель после приезда в Белогорскую крепость, служба стала для Петра Андреевича «не только сносною, но даже и приятною: в доме коменданта он был принят как родной, Маша перестала его дичиться, в нем пробудилась охота к литературе…»
Однажды Гринев «написал песенку», которая ему самому очень понравилась, и понес показать ее Швабрину. А тот стал «издеваться над ним самым колким образом», и, кроме того, оклеветал Машу Миронову. Между офицерами произошла ссора, окончившаяся вызовом на дуэль.
Эта ссора как ничто другое, раскрывает человеческую сущность каждого участника: для Швабрина ничего не стоит оскорбить девушку, опорочить ее; Гринев же, как благородный и честный человек, не выносит клеветы и готов защищать честь невиновного.
Несмотря на все старания комендантши Василисы Егоровны расстроить поединок и помирить противников, дуэль между офицерами все-таки состоялась.
Улучив момент, когда Гринев оглянулся на крик своего слуги Савельича, Швабрин наносит ему удар в плечо, тяжело ранив. Только бесчестный человек мог поступить подобным образом, воспользовавшись уязвимостью противника.
Ранение оказалось таким серьезным, что Гринев пролежал без сознания пять суток, и вся семья коменданта выхаживала его.
После выздоровления, он признается Маше Мироновой в «своей сердечной склонности», сообщает об этом в письме к родителям и с нетерпением ждет ответа от них.
К сожалению, отец Петра Андреевича не понял его чувств, а намерен был добраться до сына «да проучить его за проказы, как мальчишку», имея в виду состоявшуюся дуэль.
Гринев, как человек послушный родительской воле, честно рассказывает Маше о «препятствии их любви» со стороны его родителей.
Дальнейшее пребывание Петра Андреевича в Белогорской крепости становится почти невыносимым: он впадает в мрачную задумчивость, одиночество и бездействие, дух его совсем сломлен.
Но дальнейшая развязка событий все-таки соединяет судьбы Маши Мироновой и Петра Гринева.
Читаешь строки романа о времени службы Гринева в Белогорской крепости и как будто видишь ее огоньки сквозь метельную непогоду, где жизнь течет спокойно и размеренно, где ждут нас простые и добрые люди, где гостеприимно встречают всех заботливые старики Мироновы.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения