Сравнительная характеристика Гринева и Швабрина в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В своем романе «Капитанская дочка» А.С. Пушкин на первое место ставит проблему чести, человеческого достоинства. На протяжении всего произведения он всесторонне разрабатывает этот вопрос, сталкивая главного героя Петра Гринева с другими персонажами.
Так, полной противоположностью Гринева является Алексей Иванович Швабрин. Казалось бы, у этих людей много общего. Оба они благородного происхождения, оба молоды, достаточно хорошо образованы.
У этих героев, как мне кажется, схожи многие интересы. Недаром Пушкин подчеркивает, что эти люди тесно общались: «С А. И. Швабриным, разумеется, виделся я каждый день…»
Мы понимаем, что оба они интересуются литературой, поэзией, в частности. Так, Швабрин хорошо знает творчество В.К. Тредиаковского, а стихи Гринева высоко оценил сам Сумароков.
Кроме того, у героев есть и еще один общий интерес – Маша Миронова. Оба они влюблены в капитанскую дочку, оба ухаживают за ней. Но именно это чувство, прежде всего, и проявило разность героев, их совершенно противоположные моральные качества, жизненные принципы.
Маша отказала Швабрину, и тот, в отместку, начал клеветать на невинную девушку. Он буквально поливал героиню грязью, нисколько не стесняясь потом садиться с нею и ее родителями за один стол, бывать в их доме. Больше того, Алексей Иванович, видя, что между Гриневым и Машей существует взаимная симпатия, делал все, чтобы молодые люди не были вместе.
Петр Гринев не разделяет и не принимает такого поведения своего «приятеля». Он считает его недостойным не только дворянина, но и вообще честного человека. Гринев вызывает Швабрина на дуэль, стремясь защитить доброе имя своей возлюбленной. Важно, что и на этом поединке чести Алексей Иванович ведет себя бесчестно.
Но во всей полноте натуры героев раскрылись при восстании Пугачева. Оба они стали свидетелями и участниками страшных событий, грозящих им и их близким смертью.
Швабрин пошел по легкому пути. Он, забыв о своей присяге императрице, о своей дворянской чести, перешел на сторону Пугачева: «Ведь остригся в кружок и теперь у нас тут же с ними пирует! Проворен, нечего сказать!» Таким образом, Швабрин становится предателем, предпочитая бесчестную жизнь честной смерти.
Гринев, при тех же условиях, выбирает другое. Он в лицо Пугачеву заявляет, что не может стать его сторонником, потому что клялся на Библии, что будет верен государыне императрице: ««Нет, - отвечал я с твердостию. - Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу».
Такое поведение героя вызывает уважение даже у Пугачева. Он отпускает Петра из крепости. Но, больше того, бунтарь помогает Гриневу выручить Машу из заточения, в которое девушку заключил Швабрин. Бесчестный Алексей Иванович, воспользовавшись своим положением, принуждал девушку выйти за него замуж. И только смелый поступок любящего Петра спас Машу от голодной смерти.
В итоге Гринев, несмотря на злобные происки Швабрина, оклеветавшего его, выходит победителем из всех событий. Сохраненная честь, чувство собственного достоинства, а также любовь Маши помогают герою остаться живым и идти дальше с высоко поднятой головой. Швабрин же, тяжело раненный, попал в плен к государственным войскам, стал носить клеймо преступника и предателя.
Пушкин показывает нам, что сохранить себя, выйти победителем из сложных жизненных испытаний можно, лишь сохранив собственную честь, Человека в себе. Это писатель наглядно демонстрирует нам на примере двух своих героев – Гринева и Швабрина. Испугавшись, пойдя на поводу у своих низменных инстинктов, человек рискует не телом, но душой. И это гораздо страшнее, на мой взгляд.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения