Композиция романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» - первый русский психологический роман. Поэтому в нем не столько важно развитие сюжета, сколько развитие характера главного героя.

Хочется отметить, что сюжетно-композиционное построение «Героя нашего времени» самобытно и гармонично. Вместе с тем, оно очень глубоко и содержательно. Как и сам роман, композиция «Героя нашего времени» совмещает в себе два противоположных направления: романтизм и реализм. В связи с этим в произведении сочетаются субъективный и объективный взгляд на мир и героя. Мне кажется, что основу романа составляет неповторимый авторский взгляд, авторское видение мира и человека.

«Герой нашего времени» состоит из пяти самостоятельных новелл и повестей. Но роман не воспринимается как собрание разрозненных произведений, объединенных лишь фигурой главного героя. Это целостный роман, раскрывающий психологический портрет «героя времени» Лермонтова – Григория Александровича Печорина.

Мне кажется, что произведение четко делится на две части. Одна представляет собой объективное повествование о Печорине в записках странствующего офицера («Бэла», «Максим Максимыч», «Предисловие к «Журналу Печорина»). Другая часть – это исповедь самого главного героя, его самоанализ («Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист»). В каждой «половине» романа находятся своеобразные, неповторимые, уникальные главы, служащие одной цели – всестороннему раскрытию образа Печорина.

Первая «половина» «Героя нашего времени» описывает человеческий характер, образ как бы «со стороны», взглядом внимательного, но стороннего наблюдателя. Вторая же «половина» показывает нам человеческий характер изнутри, со всей его психологической сложностью и тонкостью. Именно здесь затрагиваются вопросы духовности, движений человеческой души.

Равномерное разделение романа подчеркивает, на мой взгляд, равноправие взглядов на главного героя. Эти разные взгляды только дополняют картину характера Печорина, делают ее глубже, точнее, полнее. Кроме того, мне кажется, что равновесие объективного и субъективного подчеркивают гармоничность самого произведения и напоминают о важности гармонии в жизни любого человека. Ведь Печорину, на мой взгляд, не хватало именно гармонии с самим собой и окружающим миром. Отсюда – его метания, страдания, несчастье.

Деление на объективную и субъективную части романа весьма условны, так как в повествовательную «Бэлу», например, вклиниваются элементы исповеди Печорина, а в «Княжне Мери» присутствует как история души героя, так и широко разветвленный сюжет, и объективное изображение.

Составленный из отдельных самостоятельных повестей, роман представляет собой собрание эпизодов из жизни главного героя. Поэтому, мне кажется, композиция романа близка к «фрагментарной», или «разорванной», композиции романтических произведений. Но, в то же время, «Герой нашего времени» отличается объективностью повествования. Поэтому и роман в целом, и образ главного героя можно назвать реалистическими.

Сложная композиция произведения объясняется логикой жизни главного героя: единого пути у Печорина нет, он мечется, сомневается, разочаровывается и страдает. Вся жизнь Печорина проходит на перепутьях, каждый раз в погоне за новой целью. С другой стороны, композиционная сложность «Героя нашего времени» объясняется самой эпохой, испытывавшей человека на прочность и нравственную силу, проходившей в метаниях и разъездах. Каждая новая глава романа показывает приезд – отъезд или дорожную жизнь «странствующего офицера, да еще по казенной надобности».

Если располагать повести в хронологической последовательности, то их нужно было бы разместить в такой последовательности: «Тамань» (Печорин едет согласно назначению на Кавказ), «Княжна Мери» (Печорин останавливается в Пятигорске и ждет нового назначения), «Фаталист» (Печорин назначен в гарнизон к Максим Максимычу. Все, описываемое в этой повести, происходит во время его отлучки из крепости в казачью станицу), «Бэла», «Максим Максимыч», «Предисловие к журналу Печорина».

Важной особенностью композиции романа является перемещение жизненного финала героя из конца в середину произведения. При помощи такого приема Лермонтов достигает эффекта отстраненности от своего персонажа, большого реализма в изображении Печорина.

Интересно, что действие романа начинается в крепости и заканчивается там же. Это удивительно соответствует, как мне кажется, изображаемой в романе действительности. Реалистический образ крепости превращается в романтический обобщенный образ-символ, что придает роману еще более глубокое социально-историческое и философское звучание. Образ глухой, неподвижной крепости как нельзя лучше оттеняет образ главного героя, его мятежную внутреннюю жизнь.

Фрагментарность же романа показывает не столько формирование и развитие личности Печорина, сколько его неудачные попытки найти общий язык с миром и эпохой, в которой он живет.

Сложная композиция «Героя нашего времени» способствует более глубокому пониманию героев романа и тех философских мыслей, которые Лермонтов заложил в этом произведении.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения