Образ Печорина в романе Лермонтова «Герой нашего времени»

ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» можно назвать первым социально-психологическим и философским отечественным произведением в прозе. Здесь писатель задался целью нарисовать «портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего… поколения, в полном их развитии».
Примечательно, что даже композиция произведения выстроена так, чтобы читатель как можно глубже и полнее понял характер Печорина, его сущность. Григорий Александрович Печорин – сложный, противоречивый человек. Это дворянин, принадлежащий к высшему свету. Во многом герой схож с Онегиным, но, на мой взгляд, лермонтовский персонаж все же глубже и сложнее.
Пребывание в высшем обществе с юных лет негативно отразилось на герое. Он достаточно быстро понял, что его окружают, в основе своей, пустые, никчемные люди, ценящие в собеседнике его социальный статус и финансовое состояние. Так как Григорий Александрович обладал еще и живым, острым языком, он мгновенно стал популярен. Бесконечные мимолетные романы иссушили душу героя, погубили его умение любить, оставив только безмерную жажду быть любимым. Это желание подмечает и Вера в своем письме: «Никто не умеет так постоянно хотеть быть любимым…» Кстати сказать, Вера оказалась той единственной женщиной, прошедшей через всю жизнь героя.
Выше уже отмечалось, что для своего романа Лермонтов выбрал интересный композиционный ход. В романе нет единого, последовательного во времени, цельно развивающегося повествования. Он состоит из органически связанных, но обособленных пяти повестей, в которых как будто бы должна была уложиться биография героя. Но это не биография, а только часть ее. Думаю, это сделано для того, чтобы показать бесцельность жизни Печорина. В случайно выхваченной полосе событий героя нет ни единой настоящей цели. При всей насыщенности событиями, его жизнь везде одинаково никчемна и, к сожалению, глубоко бессмысленна.
С каждой новой повестью, из которых и состоит роман в целом, мы все глубже узнаем Печорина, раскрываются все новые грани его сложной натуры.
В повести «Бэла» мы знакомимся с главным героем не напрямую, а со слов пожилого штабс-капитана Максима Максимыча. Он рассказывает об относительно недавнем происшествии с Печориным на Кавказе. Максим Максимыч – человек добрый, мягкий, простодушный. Но он не способен понять героя, так как жизненные понятия его во многом примитивны, просты. Печорин для него странен, непредсказуем, непонятен. Он не укладывается в картину мира штабс-капитана. Вот его характеристика Григория Александровича: «Славный был малый…, только немножко странен. Ведь, например, в дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут – а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнет, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет; а при мне ходил на кабана один на один; бывало, по целым часам слова не добьешься, зато уж как начнет рассказывать, так животики надорвешь со смеха…»
Максим Максимыч рассказывает странствующему офицеру трагическую историю, случившуюся на его глазах. И, я думаю, все поражаются невероятной жестокости эгоизма Печорина. Герой крадет Бэлу из родного дома, потворствуя своей прихоти. Он не подумал о том, как сложится жизнь этой девушки, когда она неизбежно ему надоест. Естественно, Бэла поняла, почувствовала тот момент, когда Печорин охладел к ней. Она сильно переживала, страдала из-за этого. В итоге она погибает от руки Казбича, который до этого убил ее отца. Максим Максимыч поражается тому, как холодно пережил эту смерть герой.
В главе «Максим Максимыч» мы видим Печорина уже глазами странствующего офицера, способного увидеть, оценить всю сложность героя. Даже внешний вид, поведение Григория Александровича необычны, привлекают к себе внимание: «Его походка была небрежна и ленива, но я заметил, что он не размахивал руками, - верный признак некоторой скрытности характера». Примечательно, что «когда он опустился на скамью, то прямой стан его согнулся, как будто у него в спине не было ни одной косточки; положение всего его тела изобразило какую-то нервическую слабость: он сидел, как сидит бальзакова тридцатилетняя кокетка». О пережитых душевных бурях Печорина говорит и то, что он выглядел старше своего возраста. Портрет этого героя подчеркивает его противоречивость, неоднозначность: детская улыбка, нежная кожа, белокурые волосы и морщины, пересекающие лоб; светлый цвет его волос и черные усы и брови. Но вернее всего о сложности натуры героя, о затаенной душевной трагедии говорили его глаза, которые никогда не смеялись.
Безусловно, наиболее глубокий анализ личности дает себе сам герой в своем дневнике. В «Тамани» герой из прихоти, ради праздного любопытства вмешивается в жизнь контрабандистов, разрушает их планы.
В главе «Княжна Мери» Печорин с холодным расчетом влюбляет в себя юную Мери. По ходу этого он морально, а потом и физически уничтожает Грушницкого. При этом, каждый свой шаг герой фиксирует в своем дневнике, давая себе точную и верную оценку. В этой главе мы узнаем о Вере, о том, что это, пожалуй, единственная женщина, сумевшая по-настоящему понять Печорина. Вера – это та, которую Печорин любил. Его чувство к ней необыкновенно нежно и трепетно. Но, в итоге, он теряет и ее. Именно в момент осознания потери Веры мы видим совсем другого Печорина. Герой в отчаянии, он готов на глупые, необдуманные поступки. А когда догнать потерянное счастье не удается, он рыдает, как ребенок.
В последней главе произведения возникает вопрос о фатуме, предопределении. По мнению Печорина, если всё предопределено, известно изначально, то скучно становится жить, нет стимула, нет интереса. А ведь главный герой сам признаёт, что сомневается во всем: «это расположение ума не мешает решительности характера». И говорит, что смелее идёт вперёд, когда не знает, что его ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится – а смерти не минуешь! Это подтверждает случай с Вуличем: отпечаток смерти, который увидел Печорин, оправдал себя. Участь Вулича была предначертана. Избежав шальной пули, он погиб в этот же день от пьяной руки.
Печорин – романтический герой, противопоставленный окружающему миру. Отсюда и его демонизм, и одиночество среди людей. Герою нет места в этом мире, он растратился впустую и теперь у него есть лишь один путь – смерть. Из предисловия к журналу Печорина мы узнаем, что он умирает по дороге в Персию.

Похожие сочинения