Сочинение - размышление на тему дружба

05 Августа 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 34
ХудшийЛучший 

Мы часто называем друзьями тех, кто в действительности является приятелями. То есть тех наших «друзей» с которыми мы просто сидим за партой, к которым ходим решетки в куклы или в компьютерные игры. Может ли нам хочется пойти на соседнюю улицу покатать на качалке, а мама не пускает самого. Приходится искать тех, кто пойдет вместе с нами. Так появляются в нас приятели, которых мы гордо называем «друзьями».
А настоящая дружба – это что-то шире и глубже, я так считаю. Друг – не тот парень либо девочка, который сразу оставит тебя, если ты перестанешь играть с ним у мяча, либо ходить с ним на реку, либо позволять садиться за свой компьютер. Друг – это человек, которому интересен ты сам, твоя душа, твои мысли, твои увлечения. Который тебя примет таким, который ты есть, даже если ты перестанешь слушать хип-хоп и перейдешь на панк-рок. Который будет тебя останавливать, если ты что-то делаешь плохое, а не просто сплетничать  за спиной.
Раньше мне иногда становилось очень неприятно – дружишь-дружишь с кем-то, чуть ли не душу ему отдаёш, а затем – раз! И его уже нет, он нашел кого-то интереснее или более зажиточно, и уже не хочет даже при  встрече два слова сказать. А теперь мне все равно. Значит, это были не друзья, и не нужно за ними побиваться.
Мои знакомые часто говорят, что друг никогда ни в чем не откажет. Мол, вот ты мне не дал какую-то вещь – значит ты плохой друг. А я считаю не так. Даже если друг тебе что-то не дал – подумай и пытайся понять, почему он это сделал. Возможно, он не имеет возможности. Возможно, не так тебе эта вещь и нужная. Например, если пропойца требует водка, а хороший «друг» ему носит, вместо того, чтоб уговорить его лечиться – то что это за друг таковой ?
Раньше у меня тоже не возникало мыслей, которым должен быть настоящий друг, я просто игрался с другими детьми, подростками. Но недавно я где-то услышал фразу, что «друг мой – это третье мое плечо». И о том, что друга не нужно ни о чем просить, он сам узнает, что тебе нужно, если он настоящий. Но чтоб достичь того идеала, нужно самому стать таким другом. И тогда увидишь – кто откликается на твое сердце, а кто безразличный, и хочет лишь иметь выгоду.
У меня очень много знакомых, приятелей, и в школе, и на улице. Иметься и друзья, которых я бы назвал настоящими, но не буду говорить громких слов. Возможно, я сам еще не такой сильный, настоящий друг, чтоб требовать такого от других. Я думаю, время покажет, какой сильной буду наша дружба – если мы не потеряемся после школы, студентами во взрослой жизни. Я очень надеюсь на это.

Похожие сочинения
Обновлено 05 Августа 2013