Что такое зависть? сочинение по тексту Л. Куклина

Что такое зависть? - сочинение

В моём понимании зависть – это чувство, которое свойственно душевно нищим людям, не умеющим ценить то, что у них есть, и мечтающим получить то, чем обладают другие. Зависть часто идёт рука об руку с мелочностью, недоброжелательностью, алчностью.

Давайте посмотрим, как в тексте Л. Куклина ведёт себя завистливый Зайцев. Отличные оценки незнакомого ему школьника вызывают ярость, он действует, словно в «лихорадке» (предл. 42): рвёт найденную тетрадь (предл. 40), разбивает приборчик (предл. 58). Трудно не согласиться с тем, что такое поведение можно назвать только отвратительным.

В нашей школе однажды произошёл случай, который, очевидно, тоже был продиктован завистью. Накануне показательного выступления кто-то залил краской пуанты моей подруги, талантливой балерины. Мы так и не смогли найти того, кто это сделал, но это был поступок злого и завистливого человека!

Я уверена, что с завистью можно бороться. Нужно работать над собой, не желать зла другим и стараться дорасти до уровня того человека, который превосходит тебя в чём-то. Только так можно избавиться от этого крайне неприятного чувства.


Текст для работы:

(1)Одноклассники возвращались домой из школы.
(2)– Ха! (3)Смотри! – ткнул пальцем в землю Гриша. (4)– Сумка...
(5)– Подумаешь, сумка! – не останавливаясь, на ходу кинул Севка. (6)– Кто-то напомоечку нёс, да не донёс, по дороге кинул. (7)Сейчас мы её...
(8)И он с разгону, хорошим полновесным ударом классного форварда сильнонаподдал сумку, словно это был футбольный мяч.
(9)– Ой-ё-ёй! – невольно присел он, скривившись, и схватился за ногу.
(10)– В ней что-то лежит... (11)Тяжеленное!
(12)– А что там внутри может быть, как ты думаешь? – с любопытством спросилГриша.
(13)– Да барахло всякое... (14)Железяки ненужные. (15)Я же говорил – на помойку несли.
(16)– Давай посмотрим... – нерешительно предложил Гриша.
(17)– Ну давай... – не слишком охотно согласился Севка Зайцев и затрещал молнией.
(18)Самым удивительным в ней оказалось то, чего никак не могли, прямо-таки не ожидали увидеть ребята: сумка была набита нормальными школьными учебниками!
(19)Севка, который ленился учиться и, унижаясь, часто слёзно канючил, выпрашивая у учителей оценки повыше, сначала вытащил из сумки дневник.
(20)– Ага! (21)Дневничок... (22)Ученика школы 12 Владимира Брянцева!
(23)– Это же рядом! – обрадовался Гриша. (24)– Специализированная школа с математическим уклоном. (25)Может, в школу отнесём?
(26)– Ещё чего! – буркнул Севка. (27)– Он будет забывать, а ты будешь относить?
(28)Мы ему не слуги!
(29)Он вытащил тетрадку по математике и стал её листать. (30)Потом вытянул из сумки вторую тетрадь, третью... (31)Он явно хотел в чём-то убедиться.
(32)Гриша ждал.
(33)– Ишь ты... – хмыкнул Зайцев. (34)– Одни пятёрки... (35)Надо же! (36)Везёт людям! (37)И по физике, и по математике. (38)Вот гад! (39)Отличничек-горчичничек!
(40)А мы вот сейчас... твою тетрадочку с пятёрочками... – и он рванул тетрадку так, что она неровно, наискось, разорвалась пополам.
(41)– Зачем ты? – испуганно вырвалось у Гриши.
(42)– Подумаешь... – как в лихорадке бормотал Зайцев, кроша тетрадку на мелкие обрывки.
(43)– Школа... с математическим уклоном... (44)Математики-фанатики... (45)А из этой тетрадочки... – он вырвал двойной листок с крупно поставленной пятёркой и надписью красными чернилами: «Очень хорошо!», – из этой тетрадочки мы кораблик сделаем... (46)Поплыли твои пятёрочки, Брянцев-Поганцев...
(47)В зелёной спортивной сумке отыскалось ещё нечто загадочное, непонятное.
(48)Крышка, укреплённая на хитроумных шарнирчиках, отскочила неожиданно легко.
(49)Под нею теснилось сложное переплетение тончайших проводков, сияли слепящими звёздочками капельки спайки, пестрели крохотные разноцветные цилиндрики с мелкими цифровыми индексами на боках...
(50)– Знаешь, по-моему, это какой-то командный блок... – задумчиво сказал Гриша.
(51)– Я похожие видел на выставке детского технического творчества... (52)Интересно,
как он работает?
(53)Вдруг Севка вырвал приборчик из Гришкиных рук...
(54)– Приборчик-проборчик... (55)Как работает... – зашипел он, и сквозь его
бледные, узкие губы на Гришу полетели капельки слюны. (56)– Не будет он больше работать, этот твой приборчик!
(57)«Не надо!» – хотел было крикнуть Гриша, но не успел. (58)Коротко и сильно размахнувшись, Зайцев швырнул приборчик под ноги на серый, исчерченный мелом асфальт. (59)С негромким печальным хрустом тот разлетелся на мелкие части...
(60)– Зачем ты так? – поморщившись, словно проглотил что-то горькое, тихо спросил Гриша. (61)– Он ведь старался, изобретал...
(62)– Подумаешь, изобретатель-бумагомаратель! – отмахнулся Севка. (63)– А чего он? (65)Так ему и надо... (66)В следующий раз не будет сумку забывать...
(67)«Да он просто-напросто завистливый! – как будто в глубинах Гришкиного мозга щёлкнуло реле, и сразу осветилось то, что раньше было непонятным. (68)– Завистливый и злой. (69)И злыми завистники бывают от того, что их мучают не только собственные неудачи, но и успехи других».

По Л. Куклину

Похожие сочинения