Свойства живой материи

ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Отечественным учёным М.В. Волькенштейном предложено сле­дующее определение: «Живые тела, существующие на Земле, пред­ставляют собой открытые, саморегулирующиеся и самовоспро­изводящиеся системы, построенные из биополимеров — белков и нуклеиновых кислот».

Однако до сих пор общепризнанного определения понятия «жизнь» не существует. Но можно выделить признаки (свойства) жи­вой материи, отличающие её от неживой.

  1. Определённый химический состав. Живые организмы состоят из тех же химических элементов, что и объекты неживой приро­ды, однако соотношение этих элементов различно. Основны­ми элементами живых существ являются С, О, N и Н.
  2. Клеточное строение. Все живые организмы, кроме вирусов, имеют клеточное строение.
  3. Обмен веществ и энергозависимость. Живые организмы являют­ся открытыми системами, они зависят от поступления в них из внешней среды веществ и энергии.
  4. Саморегуляция (гомеостаз). Живые организмы обладают спо­собностью поддерживать гомеостаз — постоянство своего хи­мического состава и интенсивность обменных процессов.
  5. Раздражимость. Живые организмы проявляют раздражимость, то есть способность отвечать на определённые внешние воз­действия специфическими реакциями.
  6. Наследственность. Живые организмы способны передавать признаки и свойства из поколения в поколение с помощью носителей информации — молекул ДНК и РНК.
  7. Изменчивость. Живые организмы способны приобретать новые признаки и свойства.
  8. Самовоспроизведение (размножение). Живые организмы спо­собны размножаться — воспроизводить себе подобных.
  9. Индивидуальное развитие (онтогенез). Каждой особи свойствен онтогенез — индивидуальное развитие организма от зарожде­ния до конца жизни (смерти или нового деления). Развитие сопровождается ростом.
  10. Эволюционное развитие (филогенез). Живой материи в целом свойствен филогенез — историческое развитие жизни на Земле с момента её появления до настоящего времени.
  11. Адаптации. Живые организмы способны адаптироваться, то есть приспосабливаться к условиям окружающей среды.
  12. Ритмичность. Живые организмы проявляют ритмичность жиз­недеятельности (суточную, сезонную и др.).
  13. Целостность и дискретность. С одной стороны, вся живая материя целостна, определённым образом организована и подчиняется общим законам; с другой стороны, любая биологическая система состоит из обособленных, хотя и взаимосвязанных элементов.
  14. Иерархичность. Начиная от биополимеров (белков и нуклеино­вых кислот) до биосферы в целом всё живое находится в опре­делённой соподчиненности. Функционирование биологических систем на менее сложном уровне делает возможным существо­вание более сложного уровня (см. следующий параграф).
Похожие сочинения