Происхождение жизни

ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

По вопросу происхождения жизни так же, как и по вопросу о сущности жизни, среди учёных нет единого мнения. Существует несколько подходов к решению вопроса о происхождении жизни, которые тесно переплетаются между собой.

Креационизм. Согласно этой гипотезе жизнь была создана Твор­цом. Творец — это Бог, Идея, Высший разум и т. п.

Гипотеза стационарного состояния. Жизнь, как и сама Вселенная, существовала всегда и будет существовать вечно, ибо не имеющее начала не имеет и конца. Вместе с тем существование отдельных тел и образований (звёзд, планет, организмов) ограничено во времени, они возникают, рождаются и погибают. В настоящее время эта ги­потеза имеет в основном историческое значение, так как общепри­знанной теорией образования Вселенной является «теория Большого взрыва», согласно которой Вселенная существует ограниченное вре­мя, она образовалась из одной точки около 15 млрд лет назад.

Гипотеза панспермии. Жизнь на Землю была занесена из космоса и прижилась здесь после того, как на Земле сложились благопри­ятные для этого условия. Это предположение высказал немецкий учёный Г. Рихтер в 1865 г., а окончательно сформулировал шведский учёный С. Аррениус в 1895 г. С метеоритами и космической пылью на Землю могли попасть споры бактерий, которые в значительной степени устойчивы к радиации, вакууму, низким температурам. Ре­шение вопроса о том, как возникла жизнь в космосе, в силу объек­тивных трудностей его решения отодвигается на неопределённое время. Она могла быть создана Творцом, существовать всегда или возникнуть из неживой материи. В последнее время среди учёных появляется всё больше сторонников гипотезы панспермии.

Гипотеза абиогенеза (самозарождения живого из неживого и после­дующей биохимической эволюции). Жизнь зародилась на Земле из не­живой материи.

В 1924 г. русский биохимик А.И. Опарин, а позднее в 1929 г. анг­лийский учёный Дж. Холдейн высказали предположение, что живое возникло на Земле из неживой материи в результате химической эво­люции — сложных химических преобразований молекул. Этому собы­тию благоприятствовали сложившиеся в то время на Земле условия.

Согласно этой гипотезе в процессе становления жизни можно вы­делить 4 этапа: 1) синтез низкомолекулярных органических соеди­нений из газов первичной атмосферы; 2) полимеризация мономеров с образованием цепей белков и нуклеиновых кислот; 3) образование фазовообособленных систем органических веществ, отделённых от внешней среды мембранами; 4) возникновение простейших клеток, обладающих свойствами живого, в том числе репродуктивным ап­паратом, осуществляющим передачу дочерним клеткам всех хими­ческих и метаболических свойств родительских клеток. Первые три этапа относят к периоду химической эволюции, с четвёртого начи­нается биологическая эволюция.

Таким образом, органические вещества могли создаваться в первич­ном океане из простых неорганических соединений. В результате на­копления в океане органических веществ образовался так называемый первичный бульон. Затем, объединяясь, белки и другие органические молекулы образовали капли коацерватов, которые служили прообра­зом клеток. Капли коацерватов подвергались естественному отбору и эволюционировали. Первые организмы были гетеротрофными. По мере исчерпания запасов «первичного бульона» возникли автотрофы.

Похожие сочинения