Типы клеточной организации

ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Среди живых организмов только вирусы не имеют клеточно­го строения. Все остальные организмы представлены клеточны­ми формами жизни. Различают два типа клеточной организации: прокариотический и эукариотический. К прокариотам относятся бак­терии и сине-зелёные водоросли (цианобактерии), к эукариотам — растения, грибы и животные.

Прокариотические клетки устроены сравнительно просто. Они не имеют ядра, область расположения ДНК в цитоплазме называется нуклеоид, единственная молекула ДНК кольцевая и не связана с бел­ками, клетки меньше эукариотических, в состав клеточной стенки входит гликопептид — муреин, мембранные органеллы отсутствуют, их функции выполняют впячивания плазматической мембраны, ри­босомы мелкие, микротрубочки отсутствуют, поэтому цитоплазма неподвижна, а реснички и жгутики имеют особую структуру.

Эукариотические клетки имеют ядро, в котором находятся хромо­сомы — линейные молекулы ДНК, связанные с белками, в цитоплаз­ме расположены различные мембранные органеллы.

Растительные клетки отличаются наличием толстой целлюлоз­ной клеточной стенки, пластид, крупной центральной вакуоли, смещающей ядро к периферии. Клеточный центр высших растений не содержит центриоли. Запасным углеводом является крахмал.

Клетки грибов имеют клеточную оболочку, содержащую хитин, в цитоплазме имеется центральная вакуоль, отсутствуют пластиды. Только у некоторых грибов в клеточном центре встречается центри- оль. Главным резервным углеводом является гликоген.

Животные клетки имеют, как правило, тонкую клеточную стенку, не содержат пластид и центральной вакуоли, для клеточного центра характерна центриоль. Запасным углеводом является гликоген.

Похожие сочинения