Индивидуальное развитие организмов

ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Онтогенез — индивидуальное развитие организма с момента обра­зования зиготы до смерти. Различают два основных типа онтогенеза: прямой и непрямой. При прямом развитии рождающийся организм в основном сходен со взрослым, а стадия метаморфоза отсутствует.

При непрямом развитии образуется личинка, отличающаяся от взрос­лого организма внешним и внутренним строением, а также по ха­рактеру питания, способу передвижения и ряду других особенностей. Во взрослую особь личинка превращается в результате метаморфоза. Непрямое развитие даёт организмам значительные преимущества. Непрямое развитие встречается в личиночной форме, прямое — в не­личиночной и внутриутробной.

Эмбриональное развитие (эмбриогенез) начинается с момента оплодотворения, представляет собой процесс преобразования зиго­ты в многоклеточный организм и завершается выходом из яйцевых или зародышевых оболочек (при личиночном и неличиночном ти­пах развития) либо рождением (при внутриутробном). Эмбриогенез включает процессы дробления, гаструляции, гисто- и органогенеза.

Дробление — ряд последовательных митотических делений зиготы, в результате которых происходит образование бластомеров. В резуль­тате ряда дроблений образуется бластула. Бластула — многоклеточ­ный шаровидный зародыш с однослойной стенкой и полостью внут­ри. После образования бластулы начинается процесс гаструляции.

Гаструляция — это процесс образования двух- или трёхслойного зародыша — гаструлы. Она образуется в результате перемещения клеток бластодермы. Образующиеся слои называют зародышевыми листками. Наружный слой клеток называется эктодермой, внутрен­ний — энтодермой, слой клеток между ними называется мезодермой. Каждый из зародышевых листков даёт начало тем или иным органам. В ряде случаев возможно смешанное происхождение.

Писто- и органогенез — формирование тканей и органов зародыша в результате дифференцировки клеток и зародышевых листков.

Из эктодермы образуются: нервная система, эпидермис кожи и его производные (роговые чешуи, перья и волосы, зубы).

Из мезодермы образуется мускулатура, скелет, выделительная, по­ловая и кровеносная системы.

Из энтодермы образуются пищеварительная система и её железы (печень, поджелудочная железа), дыхательная система.

Постэмбриональное (послезародышевое) развитие начинается с мо­мента рождения (при внутриутробном развитии зародыша у млекопи­тающих) или с момента выхода организма из яйцевых оболочек и про­должается вплоть до смерти живого организма. Постэмбриональное развитие сопровождается ростом. При этом он может быть ограни­чен определённым сроком или длиться в течение всей жизни.

Похожие сочинения