Лексическое значение слова

Лексическим значением слова называется закреп­ленная в сознании говорящих соотнесенность звукового ком­плекса с тем или иным явлением действительности.

Большинство слов называют предметы, их признаки, ко­личество, действия, процессы и выступают как полнознач- ные, самостоятельные слова. С грамматической точки зре­ния это знаменательные части речи — имена существитель­ные (дом, человек), имена прилагательные (хороший, новый), имена числительные (два, три), глаголы (хожу, знаю), наре­чия (быстро, утром, навсегда) и т.д. У них лексическое зна­чение дополняется грамматическим: существительные отно­сятся к одному из трех родов и имеют формы числа и паде­жа; прилагательные имеют формы рода, числа, падежа; количественные числительные — форму падежа; у глаголов есть лицо, наклонение, время; наречия — неизменяемая часть речи. В отличие от них слова, являющиеся служебны­ми частями речи (предлоги, союзы, частицы), ничего не на­зывают, а выражают лишь грамматические значения.

Все предметы и явления окружающего нас мира имеют в языке свои наименования. Слова указывают на реальные предметы, на наше отношение к ним, на их понимание. Сло­ва называют не только конкретные предметы, которые мож­но увидеть, потрогать, услышать, воспринять обонянием, вкусом в данный момент, но и понятия об этих предметах, возникающие у нас в сознании.

Понятие — это отражение в сознании общих и сущест­венных признаков явлений действительности. Такими при­знаками могут быть форма предмета, цвет, функция, раз­мер, сходство с другими предметами и т.д. Понятия форми­руются и закрепляются в нашем сознании в виде слов. Без способности слова называть понятие не было бы и самого языка.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения