Однозначные и многозначные слова

В современном русском языке слова могут иметь одно лексическое значение, например: аппендицит, береза, фло­мастер и т.п. Такие слова называются однозначными.

Можно выделить несколько типов однозначных слов.

1. К ним относятся прежде всего имена собственные (Иван, Петров, Мытищи, Владивосток). Их предельно кон­кретное значение исключает возможность варьирования зна­чения, так как они являются названиями единичных пред­метов.

  1. Однозначны обычно недавно возникшие слова, не по­лучившие еще широкого распространения (брифинг, грейп­фрут, пицца, пиццерия и т.п.). Это объясняется тем, что для развития многозначности у слова необходимо его частое ис­пользование в речи, а новые слова не могут сразу получить всеобщее признание и распространение.
  2. Однозначны слова с узкопредметным значением (би­нокль, троллейбус, чемодан). Многие из них обозначают предметы специального употребления и поэтому в речи ис­пользуются редко (бисер, бирюза). Это способствует сохране­нию у них однозначности.
  3. Одно значение, как правило, выделяет термины: анги­на, гастрит, миома, синтаксис, существительное.

Большинство русских слов имеют не одно, а несколько значений. Эти слова называются многозначными, они противопоставлены однозначным словам. Способность слов иметь несколько значений называется многозначностью.

Многозначность слова реализуется в речи: контекст (т.е. законченный в смысловом отношении отрезок речи) обычно проясняет одно из конкретных значений многозначного сло­ва. Например, у А.С. Пушкина встречаем слово дом в таких значениях: Господский дом уединенный, горой от ветров ог­ражденный, стоял над речкою (дом — здание, строение); Страшно выйти мне из дому (дом — жилище, где кто-ни­будь живет); Всем домом правила одна Параша (дом — до­машнее хозяйство); Три дома на вечер зовут (дом — семья); Дом был в движении (дом — люди, живущие вместе). Обыч­но даже самого узкого контекста достаточно для того, чтобы прояснились оттенки значений многозначных слов. Напри­мер: тихий голос, тихий нрав, тихая езда, тихая погода, тихое дыхание и т.д. Минимальный контекст — словосо­четание — позволяет разграничить значение слова тихий: негромкий, спокойный, медленный, безветренный, ровный и т.п.

Разные значения слова, как правило, связаны между со­бой. Связь значений многозначного слова показывает, что язык, и в частности лексика, образует систему.

В числе значений, присущих многозначным словам, одно воспринимается как основное, главное, а другие — как про­изводные от этого главного, исходного значения. Главное значение всегда первым указывается в толковых словарях, а за ним, под номерами, следуют остальные значения. Их мо­жет быть довольно много, иногда более десяти. Взятое изо­лированно, вне контекста, слово воспринимается в своем ос­новном значении, в котором обычно чаще всего и встречает­ся в речи. Производные же значения выявляются только в сочетании с другими словами. Так, при упоминании слова идти первым на ум приходит значение «передвигаться, сту­пая ногами» (Татьяна долго шла одна. — П.). Но, встречая это слово в речи, мы легко отличаем различные его значе­ния, например: Иди, куда влечет тебя свободный ум (П.) — «следовать, двигаться в каком-нибудь направлении для дос­тижения чего-нибудь»; Там ступа с Бабою-Ягой идет, бре­дет сама собой (П.) — «направляться куда-нибудь» (о пред­метах); Что движет гордою душою?.. На Русь ли вновь идет войною (П.) — «выступать против кого-нибудь»; Письмо ва­ше получил... Оно шло ровно 25 дней (П.) — «находиться в пути, будучи посланным»; Часы идут, за ними дни прохо­дят (П.) — «протекать, проходить (о времени, возрасте)»; Сделал я несколько шагов там, где, казалось, шла тропинка, и вдруг увяз по пояс в снегу (П.) — «иметь направление, пролегать, простираться»; И про тебя... идут кой-какие тол­ки (П.) — «распространяться (о слухах, вестях)»; Пар идет из камина (П.) — «исходить, вытекать откуда-нибудь»; Ка­залось, снег идти хотел (П.) — «об атмосферных осадках»; Что, как торг идет у вас? (П.) — «совершаться, происхо­дить»; С надеждой, верою веселой иди на все (П.) — «прояв­лять готовность к чему-либо»; Красный цвет идет более к твоим черным волосам (П.) — «быть к лицу» и т.д.

Слово приобретает новые значения в процессе развития языка, отражающего изменения в обществе. Развитие новых значений у слов связано с познанием человеком новых зако­номерностей в природе и обществе, с обогащением нашего мышления новыми понятиями. Объем словаря любого языка ограничен, поэтому обогащение лексики происходит не толь­ко вследствие создания новых слов, но и в результате увели­чения количества значений у ранее известных слов. Это при­водит не только к количественным, но и к качественным из­менениям в лексике.

Перенос названия с одного предмета на другой чаще все­го происходит на основании какого-либо сходства их призна­ков. Сходство предметов, получающих одно и то же назва- ние, может проявляться по-разному: они могут быть похожи по форме (кольцо на руке, кольцо дыма); по цвету (золотой медальон — золотые кудри); по функции (камин — комнатная печь и камин — электрический прибор для обогревания поме­щения) и т.д.

Развитие новых значений слов часто происходит в ре­зультате переноса качеств, свойств, действий неодушевлен­ных предметов на одушевленные: железные нервы, золотые руки, пустая голова — и наоборот: ласковые лучи, пение струй, говор ручья.

Развитие новых значений у слова обычно приводит к уве­личению выразительных возможностей слов и лексики в це­лом. Однако этот процесс сопровождается и другим, проти­воположным: некоторые значения слов архаизуются, выхо­дят из употребления. Например, слово натура имеет следующие значения: 1) природа; 2) характер человека, тем­перамент (пылкая натура); 3) то, что существует в действи­тельности, настоящая, естественная обстановка, условия и т.п. в отличие от изображенного (Познакомиться с чем-ни­будь в натуре. Рисовать с натуры); 4) тот, кто позирует пе­ред художником (спец.) — Рисовать натуру; 5) товары, продукты как платежное средство взамен денег (Расплачи­ваться натурой). Первое значение, с которым оно было за­имствовано из французского языка в конце XVIII в., устаре­ло (в словаре к нему дается помета: стар.). Остальные значе­ния развились на этой основе и в наши дни сохраняются.

Похожие сочинения