Звуковые законы русского языка

Звуковой закон в области гласных звуков состоит в их редукции — ослаблении гласных звуков в безударном по­ложении. Так, в слове голова в первом предударном слоге на месте буквы о произносится звук [а] (в квадратных скобках указывается звук, а не буква), а во втором предударном сло­ге на месте буквы о произносится краткий звук, средний ме­жду [ы] и [а]; его условно обозначают знаком [ъ]. Получает­ся такая фонетическая передача [гълава].

После мягких согласных на месте букв е и я в первом предударном слоге произносится звук, близкий к [и], напри­мер: весна [в'исна], пятно [п'итно]; в остальных предудар­ных слогах и в заударных слогах произносится звук, напо­минающий очень краткий [и]; его условно обозначают зна­ком [ь], например: великая [в'ьликан], пятачок [п'ьтачок].

Звуковые законы в области согласных звуков проявляют­ся прежде всего в оглушении звонких согласных и в оз­вончении глухих. Только перед гласными звуками (силь­ная позиция) согласные звуки не изменяют своего звуча­ния: день [д'эн'], тон [тон]. В слабых позициях (пози­ция в абсолютном конце слова, позиция звонкого шумного согласного перед глухим шумным и глухого шумного перед звонким шумным) наблюдаются позиционные мены.

  1. В абсолютном конце слова звонкие согласные меняют­ся на глухие: гриб — гри[п], творог — творо[к], обед — обе[т], гараж — гара[ш], заказ — зака[с].
  2. Звонкие согласные перед глухими меняются на глу­хие: лодка — ло[тк]а, ложка — ло[шк]а, овца — о[фц]а, сказка — ска[ск]а, зубки — зу[пк]и, выставка — вы- ста[фк]а.

Таким образом, согласные парные по глухости-звонкости в слабой позиции звучат одинаково.

Позиционные изменения согласных связаны и со смяг­чением твердых согласных перед мягкими. Звуки [з], [с], [т], [н] перед некоторыми мягкими согласными смягчаются в корнях слов: [з']десь, [с']тепь, пе[н']сия, пте[н']чик, ба[н']щик; на стыке приставки и корня: бе[з']детный, во[з']деть, и[з']делие, ра[с']сечь. Однако смягчение в этих случаях иногда не обязательно.

Наблюдается и отвердение некоторых согласных, напри­мер: конечный мягкий п в слове степь сменяется твердым в слове степной, ср.: январь — январский.

Звуковой системе русского языка свойственно упрощение сочетаний согласных и сокращение групп одинаковых со­гласных. В сочетаниях звуков здн, стн, нтск, стек, стл, рдц, ндш не произносятся д, т: по[зн]о, кека[сн]ый, ги- га[нск]ий, слави[сск]ий, сча[сл]ивый, се[рц]е, ла[нш]афт. Не произносится согласный [в] в сочетании вств: чу[ств]о, здра[ств]уй и [л] в сочетании лнц: со[нц]е.

При стечении трех одинаковых согласных они сокраща­ются до двух: рас + ссорить — ра[сс]орить, Одесс + ский — Оде[сс]кий.

Действующие в современном языке звуковые законы иногда приводят к полному уподоблению некоторых соглас­ных звуков следующим за ними согласным. Сравните, на­пример:

написание:                              произношение:

расшить                                   ра[ш]шить

разжечь                                    ра[ж]жечь

от вас шел                               от ва[ш]шел

отрез шерсти                          отре[ш]шерсти

Эти звуковые законы необходимо учитывать при фонети­ческом разборе слов.

Порядок фонетического разбора

  1. 1. Разбить слово на слоги, указать ударный слог.
  2. 2. Затранскрибировать слово.
  3. 3. Подсчитать количество звуков и букв в слове.
  4. 4. Охарактеризовать гласные звуки.
  5. 5. Охарактеризовать согласные звуки.

Образец фонетического разбора

Язык

1. В слове язык два слога, ударение стоит на втором слоге.

  1. 2. [йиэ зы к].
  2. 3. В слове пять звуков, четыре буквы (буква я обозначает два звука).
  3. 4. Гласные звуки: в предударном слоге звучит [иэ], под ударением [ы].
  4. 5. Согласные звуки: звук [й] звонкий, мягкий, непарный; [з] — звонкий, твердый, имеет пару по глухости-звонкости [з]-[с] и по мягкости-твердости [з]-[з']; звук [к] — глухой твердый, имеет пару по звонкости-глухости [к]-[г], по мягко­сти-твердости [к]-[к'].
Похожие сочинения