Основы русской орфографии

Орфография — это система правил о написании слов. В русской орфографии изучается правописание значимых частей слов — морфем: корней, приставок, суффиксов, окончаний; слитное, раздельное, полуслитное (дефисное) на­писание; употребление прописных букв; правила переноса слов.

Русская письменная культура имеет длительную историю, и это отразилось в различных правилах орфографии. Написа­ние многих русских слов поддерживается традицией: мы пи­шем их так, как писали сотни лет назад. Например, после шипящих ж, ш принято писать букву и: жить, шить (хотя эта буква произносится как ы, потому что эти шипящие в современном русском языке твердые); в прилагательных в форме родительного падежа единственного числа пишется окончание -ого, -его: большого, хорошего (хотя вместо г здесь произносится в). В таких случаях правила правописания слов основаны на т р а д иц ионном принципе.

Есть в русском языке и такие слова, написание которых соответствует их произношению, например: роспись — рас­писка (под ударением в приставке пишется о, а в безударном слоге, как и слышится, а; разбить — распить (перед звон­ким согласным слышится и пишется звонкий звук з, перед глухим — глухой с). Подобное написание определяет фоне­тический принцип: как слышим, так и пишем.

Однако традиционные и фонетические написания в рус­ской орфографии не получили большого распространения, потому что более удобным для русского языка оказался морфологический принцип. Он означает, что морфе­мы всегда пишутся одинаково, независимо от произноше­ния. Например, в родственных словах корни имеют одинако­вое написание. Так, корень вод пишется в словах: вода, водя­ной, наводнение, подводный, хотя звук [о] произносится под ударением только в последнем слове, а в других словах он изменяется на звук [а] или более короткий звук, средний ме­жду [ы] и [а].

В звучащей речи корни слов, приставки, суффиксы, окончания могут произноситься по-разному, но пишутся они всегда одинаково, иначе трудно было бы понять значение на­писанных слов. Применение морфологического принципа правописания облегчает понимание письменной речи.

В соответствии с морфологическим принципом в русском языке пишутся:

1)     корни родственных слов: дом, домашний, домовой (в первом слове в корне произносится [о], во втором — гласный [а], в третьем — ослабленный гласный, средний между [ы] и [а]);

2)    приставки: подал — подвинуть (в первом слове в при­ставке гласный [о] произносится четко, так как стоит под ударением, во втором вместо [о] слышится [а], но надо пи­сать по-); подбросить — подписать (в первом слове в при­ставке произносится звонкий согласный [д], а во втором — глухой согласный [т], к тому же вместо [о] в обеих пристав­ках звучит [а]; но приставок «над», «пат» в русском языке нет, поэтому пишем только приставку под-);

3)    суффиксы: заботливый — молчаливый (в первом сло­ве в суффиксе произносится ослабленный гласный, во вто­ром — под ударением гласный и, но пишется тот же суф­фикс -лив); звериный, куриный, соловьиный (в суффиксе -ин всегда пишется одно к);

4)    окончания: на реке — на речке (в первом слове е под ударением произносится четко как [э], во втором — вместо [э] произносится ослабленный звук, средний между [э] и [и], но пишется е; говорит — дышит (в первом слове окончание под ударением произносится четко, во втором гласный и в безударном положении произносится как звук, средний меж­ду [ы] и [э], однако и в этом случае в глаголе второго спряже­ния в форме третьего лица единственного числа надо писать окончание -ит).

Морфологический принцип орфографии позволяет выра­ботать единое написание одинаковых грамматических форм, которые в устной речи нередко имеют незначительные отли­чия. Это особенно важно для русского языка, который выде­ляется разнообразием форм словоизменения.

Отдельные правила русской орфографии разграничивают написание слов, совпадающих в произношении, но имеющих разное значение.

Дифференцирующие написания позволяют раз­личать на письме, например, такие слова: поджог (имя су­ществительное: совершить поджог) — поджег (глагол в фор­ме прошедшего времени: Кто поджег бумагу?); компания (группа людей) — кампания (мероприятие, например рек­ламная кампания); бал (танцевальный вечер) — балл (оцен­ка: Алеша получил на экзамене пять баллов); плач (имя су­ществительное: Плач ребенка в соседней комнате всех встревожил) — плачь (форма повелительного наклонения единственного числа глагола плакать: Не плачь, все еще можно исправить!); туш (существительное мужского рода, означающее «короткое музыкальное приветствие»: Оркестр сыграл туш, и раздались аплодисменты) — тушь (сущест­вительное женского рода: Мы чертим черной тушью).

В русском языке немного слов, которые совпадают в про­изношении, но пишутся по-разному.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения