Буква щ и сочетания согласных шч, жч, сч, стч, зч, здч

В русском языке буква щ и сочетания согласных шч, жч, сч, стч, зч обозначают один и тот же звук — долгий мягкий согласный [ш'] (вариант — сочетание звуков [ш'ч']). Напри­мер: щи, считать, веснушчатый, перебежчик, перевозчик, разносчик и т.д. Это вызывает трудности при написании слов с такими буквами.

Чтобы знать, в каких случаях следует писать щ, а в ка­ких шч, жч, или сч, или зч, или стч, или здч, надо анализи­ровать состав слова.

Щ пишется в тех случаях, когда оно целиком относится или к корню, или только к суффиксу, например: щетка, щу­ка, прощу, ищу, вощаной (от воск), дощатый (от доска), погонщик (от погонять), женщина (ср.: жена).

Сч пишется: на стыке приставки и корня, когда с отно­сится к приставке, а ч к корню: счесть, бесчестный, исчер­пать, чересчур.

Шч, жч, сч, зч, стч, здч пишутся:

1)    на стыке корня и суффикса, если суффикс начинается с ч и этому звуку предшествуют согласные ш, ж, с, д, ст, зд корня, например: перебежчик (ср.: перебежать), перевозчик (ср.: перевозить), разносчик (ср.: разносить), объездчик (ср.: объездить);

2)     в основах, оканчивающихся на шк, жк, ск, зк, стк, здк (веснушчатый), или при замене суффикса вместо к в этих сочетаниях появляется ч, например: резче (резкий).

Чтобы не делать ошибок, надо анализировать состав сло­ва, учитывая, что щ пишется лишь в тех случаях, когда оно принадлежит какой-нибудь одной части слова (корню — щу­ка, суффиксу — женщина); сочетание же согласных возмож­но при соединении приставки и корня (счесть), корня и суф­фикса (разносчик).

Примечания: 1. В словах счастье, песчаный пишется сч. В сло­вах, произведенных от основ на к, ч, ц, перед суффиксами, начи­нающимися с к, пишется ч (хотя в некоторых из этих слов произ­носится ш: скучно (скука), конечно (конец).

Так же пишутся женские отчества, произведенные от мужских отчеств на ич: Ильинична, Саввична.

2. В словах, произведенных от основ на х, перед суффиксом -н пишется ш, например: наушник (ухо).

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения