Правописание приставок

Правописание приставок в русском языке может вызвать трудности, потому что они часто произносятся нечетко. Это объясняется тем, что гласные в приставках нередко бывают безударными, например: подать (руку) — в приставке по- гласный о звучит как краткое а (сравните: падать, съезжая на санках с горы).

Независимо от ударения в приставках по-, под-, об-, от-, за-, со- и др. всегда пишутся одни и те же гласные. Исключе­ние составляет приставка раз- (рас-), которая в безударном положении пишется с а (разбить, рассказать), а под ударе­нием — с о (роспись, россказни).

Не только гласные, но и согласные звуки в приставках при произношении часто изменяются. Так, согласные, кото­рые находятся в конце приставки, под влиянием последую­щего согласного произносятся глухо или звонко, в чем про­является фонетический закон русского языка: ассимиляция согласных по глухости (оглушение) или по звонкости (озвон­чение). Например: открыть — отдать (в первом случае произносится [т], так как приставка оказалась перед глухим звуком к, во втором вместо т произносится [д] — о[дд]ать, так как произошла ассимиляция согласного т звонкому со­гласному д. Еще пример: предложить — предстоящий (в первом слове в приставке произносится д, во втором оно ог­лушается в т: пре[т]стоящий). Таким образом, согласные звуки в приставках об-, от-, над-, под-, пред-, с- и др. пред­ставляют собой «сомнительные согласные», написание их подчиняется общему правилу: независимо от произношения эти приставки всегда пишутся одинаково. В этом случае реа­лизуется морфологический принцип русской орфографии. Исключение составляют все приставки на з: без- (бес-), воз- (вос-), из- (ис-), низ- (нис-), раз- (рас-), чрез- (чрес-), в них на письме отражается оглушение согласного.

Приставки на з

  1. Приставки без-, воз- (вз-), из-, низ-, раз-, чрез- (через-) пишутся с буквой з перед гласными и звонкими согласными (б, в, г, д, ж, з, л, м, н, р) и с буквой с перед глухими соглас­ными (к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ), например: безлюдный — беспартийный, возрождение — воспоминание, взлететь — вскружить, изгнать — испортить, низводить — нисхо­дить, раздать — раскусить, чрезмерный — чересчур. Поэто­му на стыке приставки и корня пишутся или два з, или два с, например: беззвездный — бессмертный, воззвать — вос­стать, раззвонить — рассердить.

Примечания: 1. В словах разевать, разинуть, разорить, разор пишется одно з.

  1. В словах рассориться пишется два с (хотя рас + ссориться), так как в русском языке три одинаковые согласные подряд не пи­шутся.
  2. Пишем расчет, расчесть, но рассчитать, рассчитывать со­гласно правилу: перед чет- пишется одно с (кроме слова бессчет­ный), перед чит- пишется два с.
  3. В словах низкий, низший з входит в состав корня, а не при­ставки, поэтому не меняется на с. Ср. сложное слово близсидящий.
  4. Приставка с- пишется как перед глухими согласными, так и перед звонкими, например: спрятать — сбежать, склонить — сгореть, столкнуть — сдать, сшить — сжить.
  5. В словах здесь, здание, здоровье не выделяется приставка.

2. В приставке раз- (рас-) — роз- (рос-) без ударения пи­шется а, под ударением — о, например: развалить — роз­вальни, рассыпать — россыпь (но: розыскной от розыск).

 

Приставки пре- и при­

Следует различать приставки пре- и при- по значению:

при- обозначает: 1. Присоединение, прибав­ление, приближение — прикрепить примкнуть прийти приехать причислить приделать прицеп.

пре- обозначает:

1. Высшую степень качества

или действия (в этом случае

вместо приставки можно

подставить слова весьма,

очень) —

предлинный

предобрый

пренеприятный.

2. Пространственную бли­зость — привокзальный причал приморье.

2. Значение, близкое к при­ставке пере-, —

преграждать преображать преступный превращать.

 

  1. Неполноту действия — привстать приоткрыть присесть.
  2. Доведение действия до конца — приучить привыкнуть прилезть.
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения