Классификация частей речи

Слова в русском языке объединяются в лексико-грамма- тические разряды, которые называются частями речи. Классификация частей речи основана на различии их лекси­ческого значения, морфологических признаков и синтакси­ческих функций.

В современном русском языке различаются части речи самостоятельные и служебные.

В особую группу слов выделяются междометия и звуко­подражательные слова.

Самостоятельные (или знаменательные) части речи либо называют предметы, качества или свойства, коли­чество, действие или состояние, либо указывают на них. Они имеют самостоятельные лексические и грамматические зна­чения, в предложении выступают в роли главных или второ­степенных членов предложения.

К самостоятельным частям речи относятся: имя сущест­вительное, имя прилагательное, имя числительное, место­имение, глагол, наречие.

Служебные части речи лишены номинативной (на­зывной) функции. Они служат средством для выражения от­ношений и связей между словами и предложениями (предло­ги, союзы), а также для передачи смысловых и эмоциональ­ных оттенков значений, выраженных самостоятельными частями речи (частицы). К служебным частям речи относят­ся предлоги, союзы, частицы.

Междометия также лишены функции называния. Они являются выразителями определенных чувств (ох! чу! фу! увы! и др.) и волеизъявлений (вон! стоп! тс! и т.д.).

Звукоподражательные слова являются по своему звуково­му оформлению воспроизведением восклицаний, звуков, криков и т.п. (кря-кря, ку-ку, му-у, динь-динь и т.д.).

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения