Окончания имен существительных

  1. В существительных, имеющих перед падежными окон­чаниями гласную и, пишется в предложном падеже единст­венного числа (у слов женского рода также в дательном па­деже) буква и, например: санаторий — в санатории, папа Пий — при папе Пии, на бильярдном кии, сестре Марии, по получении, на лезвии ножа (но: на острие — под ударе­нием).
  2. В существительных среднего рода на -ье в предложном падеже единственного числа пишется буква е, например: от­дыхать на взморье, жить в Закавказье (но: быть в забы­тьи — под ударением). Следует различать: в присутствии (предложный падеж) и в отсутствие (винительный падеж).
  3. Существительные на неударяемые -ья и -ье имеют в ро­дительном падеже множественного числа окончание -ий, а на ударяемые -ья и -ье — окончание -ей, например: гостья — гостий, ущелье — ущелий, статья — статей, ружьё — ру­жей.
  4. В родительном падеже множественного числа сущест­вительных на -ня с предшествующей согласной (твердой или мягкой) буква ь не пишется, например: вишня — вишен, бойня — боен, читальня — читален.

Исключения: кухня — кухонь, деревня — деревень, ба­рышня — барышень.

  1. Русские фамилии на -ов (-ев), -ев, -ин, -ын имеют в тво­рительном падеже единственного числа окончание -ым (Пушкиным, Сергеевым, Куницыным), иностранные фами­лии на -ов и -ин — окончание -ом (Дарвином). Названия на­селенных пунктов на -ов, -ев, -ин, -ын, -ово, -ево, -ино, -ыно имеют в творительном падеже окончание -ом (за Киевом, под Саратовом, под Бородином, за Кунцевом) (Кунце­во — станция под Москвой).
  2. Существительные с суффиксом -ищ- имеют в имени­тельном падеже единственного числа окончание -е, если они мужского или среднего рода (нос — носище, болото — бо- лотище), и окончание -а, если они женского рода (сила — силища). Существительные с суффиксами -ушк-, -юшк-, -ышк-, -ишк- имеют в именительном падеже единственного числа окончание -а, если они женского рода (бабушка) или если они мужского рода и обозначают одушевленные пред­меты (дедушка, братишка). Однако существительные муж­ского рода, обозначающие неодушевленные предметы, и су­ществительные среднего рода имеют после указанных суф­фиксов окончание -о (дом — домишко, поле — полюшко).
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения