Разновидности бессоюзных предложений

Бессоюзным сложным предложением называ­ется такое предложение, в котором образующие его части (простые предложения) связаны между собой по смыслу, ин­тонационно, порядком расположения частей.

Различаются две основные разновидности бессоюзных сложных предложений.

В первую группу входят предложения, приближаю­щиеся по выражаемым ими значениям к сложносочиненным предложениям: как в тех, так и в других выражаются вре­менные отношения, отношения сопоставления или противо­поставления действий и т.д.

Вторую группу бессоюзных сложных предложений образуют такие предложения, которые в смысловом отноше­нии приближаются к сложноподчиненным: между частями этих бессоюзных предложений существуют отношения объ­ектные, определительные, причинно-следственные, услов­но-следственные и т.д. Сближает бессоюзные сложные пред­ложения этого типа со сложноподчиненными также и то, что обычно в этих случаях одно из простых предложений, входящих в состав бессоюзного, содержит основную часть высказывания (условно ее можно было бы приравнять к главной части в составе сложноподчиненного), а другое про­стое предложение (или ряд предложений) поясняет, раскры­вает содержание первого; условно его (или их) можно было бы приравнять к придаточной части. Например: Жилин ви­дит: дело плохо (Л. Т.) (вторая часть имеет объектное значе­ние); Ей представлялась картина: хрупкая ладья несется по течению (Вер.) (вторая часть имеет определительное зна­чение); Одно было несомненно: назад он не вернется (Т.) (вторая часть выполняет функцию субъекта по отношению к первой части, поскольку слово одно, выступающее в роли формального подлежащего, лишено конкретного значения); А мой совет такой: берись за то, к чему ты сроден (Кр.) (вторая часть раскрывает неконкретное значение местоиме­ния-предиката такой в первой части); Не удалось Артему устроить брата учеником в депо: моложе пятнадцати лет не брали (Н. О.) (вторая часть указывает на причину); Лю­бишь кататься — люби и саночки возить (посл.) (первая часть указывает на условие); Пашню пашут — руками не машут (посл.) (первая часть указывает на время); Невежды судят точно так: в чем толку не поймут, то все у них пустяк (Кр.) (вторая часть раскрывает неконкретное значе­ние местоименного наречия — обстоятельства образа дейст­вия так в первой части); Не было никакой возможности уй­ти незаметно — он вышел открыто, будто идет на двор... (Фад.) (вторая часть имеет назначение следствия); Посмот­рит — рублем подарит (Н.) (вторая часть имеет значение сравнения).

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения