Вводные слова и предложения

Вводными называются слова, грамматически не свя­занные с членами предложения по способу согласования, управления или примыкания, не являющиеся членами пред­ложения и выражающие отношение говорящего к высказы­ваемой мысли. Вводным словам присуща интонация вводно- сти, выражающаяся в понижении голоса и более быстром их произношении по сравнению с остальной частью предложе­ния.

Вводные слова могут относиться или ко всему предложе­нию в целом, или к отдельным его частям. Сравните: К сча­стью, никто меня не заметил (Т.). ...Наше ветхое судно на­клонилось, зачерпнулось и торжественно пошло ко дну, к счастью, не на глубоком месте (Т.). В последнем случае вводное слово ставится непосредственно рядом с тем членом предложения, к которому оно относится.

Отношение говорящего к содержанию высказывания, его оценку, добавочные эмоциональные и экспрессивные оттен­ки значения выражают не только отдельные слова, но и сло­восочетания вводного характера. Например: Вронский, к ужасу своему, почувствовал, что он сделал скверное непро­стительное движение (Л. Т.); В самом деле, ничего съестно­го в деревне мой кучер не нашел (Т.).

Наконец, ту же роль, что вводные слова и словосочета­ния, играют вводные предложения, например: Вечор, ты помнишь, вьюга злилась (П.).

Особый характер присущ предложениям, которые вносят в основное предложение дополнительные сведения, попут­ные замечания, уточнения, поправки и т.д. Такие предложе­ния называются вставными, например: Цезарь (так зва­ли льва в зверинце) спит и тихо взвизгивает во сне (Купр.).

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения