Однородные и неоднородные определения

Определения, относящиеся к одному и тому же слову, могут быть и неоднородными, что важно учитывать при рас­становке запятых.

I. Определения являются однородными, если:

1)    обозначают отличительные признаки разных предме­тов: Толпы ребятишек в синих, красных, белых рубашках стоят на берегу (М. Г.);

2)    обозначают с одной стороны различные признаки од­ного и того же предмета, характеризуя его: Наступила дождливая, грязная, темная осень (Ч.).

Каждое из однородных определений непосредственно от­носится к определяемому существительному; между одно­родными определениями можно вставить сочинительный союз.

Примечание. Однородные определения могут характеризовать предмет с разных сторон, будучи в условиях контекста объединены каким-нибудь общим признаком (сходством производимого впечат­ления, внешним видом и т.д.): Крупные, дутые бусы в три ряда обвивались вокруг смуглой, худой шеи (Т.).

Как правило, однородными являются художественные определения (эпитеты): Одни кузнечики дружно трещат, словно озлобленные, и утомителен этот непрестанный, кислый и сухой звук (Т.).

В ряду однородных определений каждое последующее может усиливать выражаемый ими признак: Осенью ковыль­ные степи совершенно изменяются и получают свой особен­ный, самобытный, ни с чем не сходный вид (Акс.).

Обычно выступают в роли однородных определений имя прилагательное и следующий за ним причастный оборот: Его черная, ничем не покрытая голова... так и мелькала в кус­тах (Ч.).

Однородными являются определения, противопоставляе­мые сочетанию других определений при том же определяе­мом слове: Раньше в этом квартале были узкие, грязные улицы, а теперь — широкие, чистые.

Как правило, однородны согласованные определения, стоящие после определяемого слова: Дома высокие, камен­ные построены здесь недавно.

Исключение: сочетания, имеющие терминологический характер: груша зимняя позднеспелая.

Несогласованные определения, как правило, однородны: Вошел молодой человек лет двадцати пяти, блещущий здо­ровьем, со смеющимися щеками, губами и глазами (Гонч.).

II. Определения являются неоднородными, если предшествующее относится не непосредственно к определяе­мому существительному, а к сочетанию последующего опре­деления и определяемого существительного: Шел длинный товарный поезд (Ч.).

Неоднородные определения характеризуют предмет с разных сторон: маленький деревянный флигель (размер и материал); остроконечные зеленые листья (форма и цвет), прочный кирпичный фундамент (качество и материал) и т. д.

Примечание. Такие определения становятся однородными, если их объединяет общий признак: Для туристской базы отведен большой, каменный дом (объединяющий признак — «благоустроен­ный»).

Неоднородные определения чаще выражаются сочетанием качественного и относительного прилагательных: Родина Ма­кара затерялась в далекой якутской тайге (Кор.); Переехали быструю горную речку и снова вышли на дорогу.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения