Знаки препинания при однородных членах предложения

  1. Если однородные члены не связаны между собой сою­зами, то они отделяются один от другого запятой. Напри­мер: А каждый читатель как тайна,/ Как в землю зако­панный клад (Ахм.).
  2. Если однородные члены связаны противительными союзами, то перед союзом всегда ставится запятая: Здесь жизнь сестер,/ сестер, а не моя (Ес.).
  3. Если однородные члены связаны между собой неповто­ряющимися соединительными или разделительными союза­ми, то запятая не ставится: Вечером синим, вечером лун­ным/ Был я когда-то красивым и юным... (Ес.); Мне присни­лось рязанское небо и моя непутевая жизнь (Ес.); Рано или поздно мы с тобой увидимся.
  4. Если союзы и, да, или, то ... то, ни... ни повторяются, запятая ставится перед теми союзами, которые стоят между однородными членами: Вот за ларец принялся: то гвоздик, то другой, то скобку прижимает (Кр.); Не искал я ни сла­вы, ни покоя./ Я с тщетой этой славы знаком (Ес.).

Если повторение союзов начинается в середине перечисле­ния, то запятая ставится уже перед первым повторяющимся союзом и далее в соответствии с правилом: Он рощи полюбил густые, уединенье, тишину, и ночь, и звезды, и луну (П.).

  1. Если при однородных членах стоит союз как ... так и, то запятая ставится перед словом так: Как ели, так и со­сны зимою зелены.
Похожие сочинения