Неполные предложения

Неполные предложения — это такие предложе­ния, в которых отсутствуют формально необходимые глав­ные или второстепенные члены, значение которых ясно из контекста или ситуации. Например: Я полюбил Францию давным-давно. Сначала умозрительно, а потом вплотную, всерьез (Пауст.); Не место красит человека, а человек — место (посл.).

Неполные предложения чаще всего встречаются в диало­гической речи:

  1. —       А далеко до тех сечек?

—    Три версты (Т.).

  1. — Теперь какой месяц? Март? — спросил Иван Дмитрич.

—   Да, конец марта.

—   Грязно на дворе?

—   Нет, не очень. В саду уже тропинки (Ч.).

Различается несколько разновидностей неполных предло­жений.

1. Контекстуально-неполное предложение, в котором отсутствует член, названный в предшествующем тексте. Обычно это наблюдается во второй предикативной части сложного предложения и в присоединительной конст­рукции: Правда правдой остается, а молва себе — молвой (Тв.) (отсутствует глагольная связка во второй части сложно­сочиненного предложения); Мы втроем начали беседовать, как будто век были знакомы (П.) (отсутствует подлежащее в придаточном предложении); На балконах лежали выздорав­ливающие, а в палате — тяжелораненые (отсутствует ска­зуемое во второй части бессоюзного сложного предложения); Вы знаете о нашей работе? И как она вам? (отсутствует сказуемое в присоединительной конструкции).

2. Ситуативно-неполное предложение, в кото­ром не назван член, ясный из ситуации: Я надену это ста­рое (обстановка показывает, что речь идет о пальто); Вот идет (слова кого-либо из ожидающих на станции при виде приближающегося поезда); Вы со мной или на трамвае? (во­прос к спутнику).

3. Диалогические неполные предложения — реплики диалога (предложения-вопросы, предложения-отве­ты), тесно связанные между собой контекстуально и ситуа­тивно, служащие по своей структуре продолжением одна другой, дополняемые жестами, мимикой.

Для вопросно-ответных предложений диалогической речи неполнота их состава является нормой. Например:

—   Куда и откуда?

—   Из Вологды в Керчь-с... А вы-с?

—   Из Керчи в Вологду (Остр.).

В таких текстах могут вообще отсутствовать члены пред­ложения, ответная реплика может быть представлена части­цей или междометием: — Вы очень изменились. — Разве? Или: Ну как? — Бр-р!

4. Эллиптическое предложение — неполное по составу предложение, в котором отсутствие глагола является нормой. Для понимания такого предложения нет необходи­мости ни в контексте, ни в ситуации, так как полнота содер­жания достаточно выражена собственными лексико-грамма- тическими средствами предложения: И время прочь, и про­странство прочь,/ Я все разглядела сквозь белую ночь (Ахм.); Нам по шестнадцать лет (Ес.); Русь — прадедам, Россия — нам (Цв.).

В неполных предложениях тире обычно ста­вится при пропуске сказуемого (реже — других членов предложения), если оно восстанавливается из текста самого предложения, чаще всего сложного: Налево шумела забы­тая ель, направо — плакучая ива (Исак.); Бессрочно кораб­лю не плыть/ И соловью не петь./ Я столько раз хотела жить/ И столько — умереть (Цв.).

Обычно тире не ставится в предложениях, для кото­рых отсутствие сказуемого является нормой, поскольку оно подсказывается самим содержанием предложения: Снова дождь; На улице огромные лужи.

Тире ставится для обозначения пространственных, вре­менных, количественных пределов:

1)     между двумя словами для обозначения пределов про­странственных (поезд Москва — Астрахань), временных (в XV—XVII веках), количественных (десять — двенадцать спектаклей); в этих случаях тире заменяет собой по смыслу слова от... до;

2)     между двумя и несколькими собственными именами, совокупностью которых называется какое-либо учение, науч­ное учреждение и т.п. (теория Канта—Лапласа).

Играть в любовь недорогую (Ес.). 3. Первый сказ о том,/ Что давно было./ А второй про то,/ Что сейчас всплыло (Ес.). 4. За ночным окном туман (Бл.). 5. А в доме стук, ходьба (Гр.). 6. Скрип шагов вдоль улиц белых, огоньки вдали (Фет). 7. Теркин дальше, автор вслед (Тв.). 8. Студентам но­вые учебники. 9. План занятий на февраль май. 10. Открыта выставка проектов под девизом «Архитектура человек окру­жающая среда». 11. И над этим плугом все мечтанья,/ И под этим плугом вся земля,/ И душа как в первый миг свиданья,/ И душа как парус корабля (Бл.). 12. О, я хочу безумно жить,/ Все сущее увековечить,/ Безличное вочело- вечить,/ Несбывшееся воплотить (Бл.).

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения