Односоставные предложения

Односоставными называются такие предложения, которые имеют лишь один грамматический состав: Зима. Что делать нам в деревне? (П.); Грустно в нашем саду.../ В нем и в этом году/ Жить бы полною чашей (Паст.).

Главный член односоставных предложений соотносится или с подлежащим, или со сказуемым. В зависимости от способа выражения главного члена односоставные предложе­ния делятся на несколько видов.

1. Определенно-личными называются такие одно­составные предложения, в которых нет состава подлежаще­го, а сказуемое выражено глаголом в форме первого или вто­рого лица настоящего или будущего времени и глаголами в повелительном наклонении. Например: Иду одна, без всякой мысли (Цв.); О, не вздыхайте обо мне (Ахм.). Сказуемые в таких предложениях, как правило, указывают на первое или второе лицо, но подлежащее отсутствует. Определенно-лич­ные предложения синонимичны двусоставным предложени­ям с подлежащим, выраженным личным местоимением (ср.: Я иду одна), но в отличие от них более динамичны, в них внимание сосредоточено на действии.

2.  Неопределенно-личными предложениями на­зываются такие односоставные предложения, в которых дея­тель не назван и мыслится как неопределенное лицо, а гла­гол-сказуемое имеет форму третьего лица множественного числа настоящего или будущего времени или множественно­го числа прошедшего времени. Например: Уж сколько раз твердили миру... (Кр.); Звонят во все колокола; Об этом много говорили. Иногда в неопределенно-личных предложе­ниях действующее лицо умышленно не называется: О реше­нии вам сообщат. В иных случаях субъект действия — сам говорящий, и это ясно из контекста: Кому говорят? (ср.: Ко­му я говорю?).

3. Обобщенно-личными предложениями называют­ся такие односоставные предложения, в которых сказуемое выражено глаголом второго лица единственного числа, субъ­ект действия мыслится обобщенно: действие может отно­ситься к любому лицу. Например: Любишь кататься — лю­би и саночки возить (посл.). В таких предложениях обычно указывается на повторяющиеся действия (Сонливого не добу­дишься). Обобщенное значение иногда получают и такие од­носоставные предложения, в которых сказуемое выражено формой третьего лица настоящего времени (Цыплят по осе­ни считают).

Такой тип предложений широко используется в народ­ных пословицах и поговорках, представляющих собой обоб­щение народной мудрости. Эти предложения могут быть си­нонимичны двусоставным предложениям с подлежащим — личным местоимением (мы, ты, вы). Местоимения в таких случаях называют не конкретное лицо, а обобщенное: Что посеешь, то и пожнешь (ср.: Что ты посеешь, то ты и пож­нешь).

4. Безличными называются такие односоставные предложения, в которых главный член обозначает действие или процесс, происходящий независимо от действующего лица. Подлежащего в таких предложениях не бывает. На­пример: Мне грустно;/ Не спится, няня./ Здесь так душ­но! (П.)

Действие характеризуется неосознанностью. Субъект, вы­раженный формой дательного падежа, не активен; напри­мер: Не спится мне.

Главный член в предложениях этого типа может быть выражен:

1)    безличным глаголом, например: Смотрите... уже све­тает;/ Трясло меня, как в лихорадке,/ Бросало то в холод, то в жар... (Ес.);

2)      личным глаголом в безличном значении, например: От реки веяло тихим, непробудным сном (Ч.). (Ср.: Веет прохлада); За окном темнеет (ср.: Небо темнеет);

3)    неопределенной формой глагола, например: Быть быч­ку на веревочке (пог.); Не разговаривать!; Февраль. Дос­тать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд (Паст.);

4)     кратким страдательным причастием в форме среднего рода, например: Петрушке приказано было оставаться дома (Г.);

5)     предикативным наречием, например: И скучно и гру­стно, и некому руку подать (Л.);

6)    отрицательным словом нет или глаголом с отрицани­ем, например: В доме никого нет (Купр.); В комнате не бы­ло ни души (Ч.).

В некоторых случаях безличное предложение может быть синонимично двусоставным предложениям, например: Не хочется рассказывать — я не хочу рассказывать.

Не следует путать безличные предложения со словами по­ра, грех, лень, употребленными в сочетании с неопределен­ной формой глагола (Пора вставать. — П.), и двусоставные предложения с подлежащим, выраженным омонимичными существительными (Настала грустная пора). Сравните: Грех вам обижать сироту — безличное, и: Ваш грех оста­нется у вас на совести — двусоставное предложение; Но на­шим дамам, видно, лень сойти с крыльца (П.) — безличное, и Ваша лень вас погубит! — двусоставное.

  1. К назывным (номинативным) предложениям относятся такие односоставные предложения, в которых главный член выражен существительным в именительном падеже и называет предметы, явления природы, состояние субъекта. Например: Голубая кофта. Синие глаза. Никакой я правды милой не сказал (Ес.); Снежная равнина, белая лу­на,/ Саваном покрыта наша сторона (Ес.); Темная ночь.

В таких предложениях не может быть представлен состав сказуемого, поэтому их не следует смешивать с двусоставны­ми неполными предложениями: На дворе снег; За окном ночь.

Назывные предложения могут иметь в своем составе час­тицы вот, вон: Вот парадный подъезд (Н.). При распростра­нении назывных предложений у них могут быть только со­гласованные и несогласованные определения: Вот эта си­няя тетрадь с моими первыми стихами (Ахм.).

Назывные предложения устанавливают сам факт сущест­вования предмета или указывают на него. Они часто встре­чаются при описании или в ремарках драматических произ­ведений. Например: Пауза. Ропот и шиканье. Звонок (Ч.).

Назывные предложения в прошедшем и будущем време­ни могут быть заменены двусоставными предложениями. Ср.: Октябрь. — Наступил октябрь; Мороз. — Будет мо­роз.

  1. Особый тип простых предложений представляют сло­ва-предложения. Они состоят из одного слова или не­разложимого словосочетания, структурно нечленимы и не способны распространяться пояснительными словами. Сло­ва-предложения обозначают простое утверждение или отри­цание (Да. Нет.), выражают чувства, волеизлияния (междо­метные предложения) и т.д. Например: — Вы надолго сю­да? — Нет (Ч.); Ах!.. Да... Это было в детстве (Ес.); Увы! Как же, конечно!
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения