Второстепенные члены предложения

Члены предложения, служащие для пояснения и уточне­ния подлежащего и сказуемого, называются второсте­пенными членами предложения. Второстепенные члены: дополнения, определения и обстоятельства — нахо­дятся в подчинительной связи с главными членами предло­жения.

Определения — второстепенные члены предложения, обозначающие признаки предмета. Например: Закружилась листва золотая/ В розоватой воде на пруду (Ес.); Я поки­нул родимый дом,/ Голубую оставил Русь (Ес.).

В зависимости от характера связи с определяемым сло­вом определения бывают согласованные и несогласованные. Согласованными определениями могут быть части речи, способные согласовываться с именами существитель­ными: прилагательные, причастия, местоимения, числитель­ные. Например: Слишком были такими недавними/ Отзву­чавшие в сумрак года (Ес.); Этой грусти теперь не рассы­пать/ Звонким смехом далеких лет./ Отцвела моя белая липа,/ Отзвенел соловьиный рассвет (Ес.); Скоро, скоро ча­сы деревянные/ Прохрипят мой двенадцатый час (Ес.).

Несогласованные определения бывают выраже­ны именами существительными, местоимениями в косвен­ных падежах и неопределенной формой глагола. Реже в ка­честве несогласованных определений выступают наречия или сравнительная степень прилагательного. Были годы тя­желых бедствий,/ Годы буйных, безумных сил... (Ес.); Стере­жет голубую Русь старый клен на одной ноге (Ес.); На тро­пу голубого поля/ Скоро выйдет железный гость.../ Только будут колосья-кони/ О хозяине старом тужить./ Будет ве­тер сосать их ржанье,/ Панихидный справляя пляс. (Ес.); Навряд тебе парня сильнее и краше видать привелось (Н.);

Сергей Есенин обладал редким даром слагать пронзитель­ные стихи о России.

Разновидностью определения является приложение, т.е. определение, выраженное именем существительным, со­гласованным с определяемым словом в падеже: колосья-ко­ни, заяц-русак, художник-пейзажист, Дон-река.

Одиночное приложение, выраженное нарицательным су­ществительным, обычно присоединяется к нарицательному существительному дефисом, например: зима-волшебница, жук-плавунец. Дефис пишется также после собственного имени: Иванушка-дурачок, Аника-воин, после географиче­ского названия, выполняющего функцию приложения при родовом наименовании: Москва-река, Ильмень-озеро. Но при употреблении имени собственного после родового наименова­ния дефис не ставится: река Москва, озеро Байкал, гора Ара­рат. Не пишется дефис и при сочетании нарицательного су­ществительного с именем собственным лица: учительница Анна Павловна, профессор Иванов, сестра Мария.

Не пишется дефис в таких случаях:

1)    если предшествующее однословное приложение может быть приравнено по значению к определению-прилагатель­ному: старик рыбак (ср.: старый рыбак), красавица сту­дентка (красивая студентка);

2)     если в сочетании двух нарицательных существитель­ных первое из них обозначает родовое понятие, а второе — видовое: гриб боровик, цветок анютины глазки;

3)    если первое слово в сочетании — господин, гражданин, товарищ, профессор, наш брат и др.: гражданин судья, кол­лега Векшин, наш брат студент.

Особую группу составляют несогласованные при­ложения, к которым относятся названия газет, журналов, литературных произведений (газета «Аргументы и фак­ты» — в газете «Аргументы и факты», в повести «Капи­танская дочка»); предприятий, гостиниц, пароходов и т.п. (на пароходе «Иван Франко», в типографии «Красный проле­тарий», из гостиницы «Астория»). К несогласованным при­ложениям относятся также прозвища: у Владимира Красное Солнышко.

Дополнения — второстепенные члены предложения, указывающие предмет, на который направлено действие или который является результатом действия. Дополнения отве­чают на вопросы косвенных падежей. Как правило, дополне­ния бывают выражены именами существительными и мес­тоимениями в косвенных падежах, а также любой частью речи, употребленной в значении имени существительного. Например: Рад послушать я песню былую.../ Хочешь, пес, я тебя поцелую/ За пробуженный в сердце май? (Ес.); Да, мне нравилась девушка в белом,/ Но теперь я люблю в голубом (Ес.); Грубым дается радость./ Нежным дается печаль (Ес.); Друзья советуют мне ждать, не торопиться с реше­нием; И этим раскатистым, заливчатым «ха-ха-ха» завер­шилось все: и сватовство, и земное существование Белико­ва (Ч.).

Дополнение может быть прямым и косвенным. До­полнение называется прямым, если оно относится к переход­ному глаголу и стоит в винительном падеже без предлога, например: Но припомнил я девушку в белом (Ес.). При гла­голах с отрицанием прямое дополнение выступает в форме родительного падежа: Отдам всю душу октябрю и маю,/ Но только лиры милой не отдам (Ес.). Существительное в роди­тельном падеже может выступать в роли прямого дополне­ния и в том случае, если действие, выраженное переходным глаголом, направлено не на весь предмет, а лишь на часть его: выпить чаю, попробовать меда.

Все другие дополнения называются косвенными, напри­мер: Отговорила роща золотая/ Березовым, веселым язы­ком,/ И журавли, печально пролетая,/ Уж не жалеют боль­ше ни о ком./ О всех ушедших грезит конопляник/ С широ­ким месяцем над голубым прудом (Ес.).

Обстоятельства — второстепенные члены предложе­ния, обозначающие различные условия совершения действия или признака, а также его качество, состояние. Обстоятель­ства выражаются наречиями, падежными формами имен су­ществительных, деепричастиями, неопределенной формой глагола (проснулся утром, работаю вечерами, говорил сме­ясь, уехал отдыхать).

В зависимости от значения выделяются такие разряды обстоятельств:

1)     обстоятельство места: Передо мной на столике угрю­мом лежит письмо, что мне прислала мать (Ес.);

2)    обстоятельство времени: Сегодня цветущая липа/ На­помнила чувствам опять... (Ес.);

3)     обстоятельство образа действия: Как нежно тогда я сыпал/ Цветы на кудрявую прядь (Ес.);

4)   обстоятельство меры или степени: Ты меня не любишь, не жалеешь,/ Разве я немного не красив?... Я ведь сам люблю тебя не очень (Ес.);

5)     обстоятельство цели: Я пред вами напоказ себя рас­трачивал в скандалах (Ес.); 6) обстоятельство причины: Жалко им тех дурашливых, юных,/ Что сгубили свою жизнь сгоряча (Ес.);

7)    обстоятельство условия: Он вернется при первой воз­можности;

8)    обстоятельство уступки: Несмотря на все препятст­вия, он вернется.

В роли различных обстоятельств часто выступают дее­причастия с зависимыми словами (деепричастные обороты): Вы помните,/ Вы все, конечно, помните,/ Как я стоял,/ Приблизившись к стене (Ес.) (обстоятельство образа дейст­вия); Но все ж готов упасть я на колени,/ Увидев вас, люби­мые края (Ес.) (обстоятельство причины).

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения