Типы предложений

Синтаксис изучает различные типы предложений, давая им всестороннюю характеристику. Предложения различают­ся как по своим функциям, так и по структуре. Приведем классификацию предложений, иллюстрируя их типы поэти­ческими примерами.

По характеру выражаемого в них отношения к действи­тельности различаются предложения утвердительные (Тихий дом мой пуст и неприветлив) и отрицательные (Сегодня мне письма не принесли. — Ахм.).

По цели высказывания и зависящей от этого интонации предложения делятся на повествовательные — в них содержится сообщение о каких-либо событиях, явлениях, фактах, которые утверждаются или отрицаются (Луна осве­щает карнизы, блуждая по гребням реки.); вопроситель- н ы е (Вы ждете? Вы в волненье? Это бред. Вы отворять ему идете? — Ан.); побудительные (Найдите няню старую мою... Пускай она меня потешит. — Ан.). Вопроси­тельные предложения могут содержать риторический вопрос, т.е. такой вопрос, в котором уже есть ответ, на­пример: Зачем мне рай, которым грезят все? — Ан. (Мне не нужен рай...) Кроме особой интонации, средством выраже­ния вопроса часто являются вопросительные слова (место­имения: кто, что, какой, чей; наречия: где, куда, когда и другие, частицы: разве, неужели): Милый, милый, смешной дуралей, /Ну, куда он, куда он гонится?/ Неужель он не знает, что живых коней/Победила стальная конница? (Ес.)

Каждое из перечисленных нами типов предложений мо­жет стать восклицательным при соответствующей эмоцио­нальной окраске, получающей выражение в интонации (Ка­кой тяжелый, темный бред! О, не зови меня, не мучь! — Ан.); Привет, сестра! Привет, привет! Крестьянин я иль не крестьянин?! Ну как теперь ухаживает дед за вишнями у нас в Рязани? Ах, эти вишни! (Ес.)

В зависимости от того, есть ли в предложении второсте­пенные члены или нет, различаются предложения распро­страненные и нераспространенные (Но тает ночь... И дряхл и сед,/ Еще вчера Закат осенний/ Приподни­мается Рассвет/ С одра его томившей Тени. — Ан.).

По составу предложения делятся на двусоставные — в них есть оба главных члена: подлежащее и сказуемое (Но я тоски не поборю...) — и односоставные — в них представ­лен лишь один состав, чаще сказуемое (После ветра и моро­за было любо мне погреться у огня. — Ан.).

По своему строению предложения делятся на простые (цитированные выше примеры) и сложные (Последний раз мы встретились тогда/ На набережной, где всегда встреча­лись./ Была в Неве высокая вода,/ И наводненья в городе боялись. — Ахм.). В этом четверостишии первое предложе­ние сложноподчиненное, второе — сложносочиненное.

Различаются также полные и неполные предложе­ния. В полных есть все члены предложения, необходимые для их понимания вне контекста и речевой ситуации (таких мы приводили множество!); в неполных отсутствует один или несколько членов предложения, значение которых по­нятно из контекста или ситуации. Например: «Откуда? На­долго ли?» — «На год» (Ес.). Неполные предложения особен­но часто встречаются в диалоге, как в этом примере.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения