Словосочетание

Словосочетание — это соединение двух или более знаменательных слов, связанных по смыслу и грамматиче­ски и представляющих собой сложные наименования пред­метов, явлений, действий, качеств. Например: новая книга, писать сочинение, читать вслух. В первом примере назван предмет и его признак, во втором — действие и предмет, на который оно переходит, в третьем — действие и его при­знак. В этом выражается грамматическое значение словосо­четания.

Словосочетание состоит из главного и зависимого слова. Между ними существуют три типа подчинительной связи: согласование, управление и примыкание.

Согласование — это такой вид подчинительной свя­зи, при котором зависимое слово уподобляется в своей фор­ме господствующему слову, например: важный вопрос, глав­ная улица, новые дома.

Управление — это такой вид подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится в определенной па­дежной форме (без предлога или с предлогом), обусловлен­ной лексико-грамматическим значением господствующего слова, например: читать письмо, интересоваться искусст­вом, любовь к родине.

Примыкание — это такой вид подчинительной связи, при котором зависимость подчиненного слова выражается лексически, порядком слов и интонаций. Примыкают неиз­меняемые знаменательные слова (наречие, инфинитив, дее­причастие), например: тихо шептать, предложить войти, говорить улыбаясь.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения