Составляем план сочинения ЕГЭ по русскому языку

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Задание ко второй части во всех вариантах ЕГЭ по русскому языку одинаково и сформулировано следующим образом.

Часть 2

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в коммен­тарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по ваше­му мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на чита­тельский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента).

Объём сочинения - не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тек­сту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было ком­ментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Сама формулировка задания «подсказывает» композицию экзаменационного сочинения и намечает количество абзацев в нём.

Опираясь на текст задания, составим следующий план написания экзаменаци­онного сочинения, каждый пункт которого соответствует новой красной строке.

Сама формулировка задания «подсказывает» композицию экзаменационного сочинения и намечает количество абзацев в нём.

Опираясь на текст задания второй части ЕГЭ по русскому языку, составим сле­дующий план написания экзаменационного сочинения, каждый пункт которого соответствует новой красной строке.

План написания экзаменационного сочинения

1)   Формулировка одной из проблем, поднимаемой автором исходного текста.

2)  Комментарий сформулированной проблемы (как автор раскрывает эту про­блему в тексте):

а)  приведение первого примера из прочитанного текста, который, по вашему мнению, важен для понимания проблемы исходного текста;

б)  приведение второго примера из прочитанного текста, который тоже, по ва­шему мнению, важен для понимания проблемы исходного текста.

3)    Определение позиции автора исходного текста по данной проблеме.

4)     Заявление вашего согласия или несогласия с позицией автора исходного текста.

5)    Высказывание собственного мнения по этому поводу (это тот ТЕЗИС, на ко­торый приводятся два аргумента).

6)    Первый аргумент, приводимый пишущим в доказательство справедливости собственного мнения и опирающийся на читательский опыт (желательно из рус­ской или зарубежной литературной классики).

7)     Второй аргумент, приводимый пишущим в доказательство справедливости собственного мнения и опирающийся на знания и жизненные впечатления или чи­тательский опыт.

8)    Краткий итоговый вывод (не является строго обязательным, но придает тек­сту экзаменационного сочинения законченный вид).

Любой создаваемый нами текст должен иметь трёхчастную композицию: всту­пление - основная часть - заключение.

Приведём примеры возможного начала сочинения, в котором во втором абзаце формулируется проблема, а первый служит вступлением - «мостиком» к её поста­новке:

1)     Прочитав текст АГАТ, невольно задаёшься вопросом: «Что хотел сказать читателям автор? К какой проблеме он стремился привлечь наше внимание?» Ответы на эти вопросы я попытаюсь найти в своём сочинении.

В предложенном для анализа тексте затронута проблема бережного отноше­ния к книге.

2)     Упоминание о войне никого не оставляет равнодушным. Страшные испы­тания, бедствия, гибель, ранения, страдания, разрушение - именно такие ассо­циации вызывает это слово. О войне, о её разрушительных последствиях в судьбе человека говорится в приведённом отрывке из произведения замечательного рус­ского писателя Леонида Андреева.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему нравствен­ной оценки факта войны и душевного состояния человека, участвующего в ней.

Похожие сочинения