Формулируем проблему к сочинению ЕГЭ по русскому языку

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Проблема - это тот вопрос, который интересует автора исходного текста и вы­зывает его раздумья и размышления.

Проблема чаще всего связана с каким-то негативным явлением, которое автор находит в действительности и которое требует своего устранения.

Довольно часто в тексте затрагивается сразу несколько проблем. Возникает во­прос: какую из них выбрать для комментария и положить в основу экзаменацион­ного сочинения?

Рекомендуем сосредоточиться на проблеме, которая

-      находится в центре внимания автора, а не упоминается вскользь, то есть яв­ляется главной, а не второстепенной (по поводу именно главной проблемы отчётли­во высказывает свою позицию автор исходного текста, так что на это тоже можно ориентироваться, начиная работу над сочинением);

-      даёт выпускнику большой простор для выражения собственных мыслей, то есть соответствует его жизненному и читательскому опыту (ученик твёрдо знает, какие аргументы приведёт в доказательство своей точки зрения).

Таким образом, выбирать проблему для комментирования лучше всего,

  • задавая себе вопрос: по поводу какой проблемы автор отчётливо выражает свою позицию в тексте:
  • опираясь на остальные смысловые части сочинения.

Сформулировать проблему можно двумя способами: вопросительным предло­жением или повествовательным.

Способы формулировки проблемы

Примеры

1. В виде вопроса (проблема и есть вопрос, над которым рас­суждает автор исходного текста и который требует решения), по­сле которого делается отсылка к исходному тексту.

Как найти пути взаимопонимания между людьми разных поколений и мировоз­зренческих позиций£ Именно этой сложной проблеме посвящён текст NN.

Как влияет на жизнь человека облада­ние способностью к сочувствию или отсут­ствие у него такой способности£ Именно эту сложную проблему поднимает в своём тексте NN.

2. Сочетанием слова пробле­ма с именем существительным, употреблённым в родительном падеже: проблема (чего?)

В предложенном для анализа тексте ав­тор затрагивает проблему (чего?) отиов и детей.

Автор данного текста привлекает вни­мание читателей к проблеме (чего?) роли книги в жизни человека.

В тексте NN поднимается проблема (чего?) одиночества.

 

Примечания.

1) Формулируя проблему, нежелательно использовать слова «статья», «очерк», «рассказ», например: «В статье NN поднимается проблема роли книги в жизни человека», «В предложенном для анализа очерке автор затрагивает проблему одиночества», «Именно этой сложной проблеме посвящен рассказ писателя ЫЫ». Лучше употреблять слово «текст». Хотя если вы уверены в правильном определе­нии вами жанра предлагаемого текста, то это замечание не для вас.

2)    Нельзя формулировать проблему следующим образом: «Проблема этого тек­ста в том, что...». Это грубая речевая ошибка, которая, к сожалению, часто встре­чается в экзаменационных сочинениях выпускников.

3)    Помните о том, что предлог «ПО» перед фамилией автора означает, что текст приводится в сокращении, с изменениями: «По С.Л. Львову». Поэтому при обозна­чении проблемы можно допустить серьёзную грамматическую ошибку, построив предложение следующим образом: «В тексте по С.Л. Львову поднимается пробле­ма равнодушия». Следует писать так: «В тексте (КОГО?) С.Л. Львова поднимает­ся проблема равнодушия».

4)      При формулировке проблемы не стоит использовать синтаксические кон­струкции, представляющие собой несколько подряд идущих имён существитель­ных, употреблённых в родительном падеже: «В тексте В. Никляева затрагива­ется проблема (ЧЕГО?) отсутствия (ЧЕГО?) способности (ЧЕГО?) радостного восприятия (ЧЕГО?) окружающего мира».

Такое построение предложения затрудняет чтение. Поэтому в этом случае про­блему лучше сформулировать в виде вопроса: «Почему у некоторых людей от­сутствует способность радостного восприятия окружающего мира? Именно эту сложную проблему поднимает в предложенном для анализа тексте ЫЫ».

5)     Грамматической ошибкой при формулировке проблемы является указание имени и отчества автора исходного текста после его фамилии: «В тексте Львова Сергея Львовича поднимается проблема равнодушия». Эта распространённая не­точность вызвана тем, что из информации об авторе текста, которая начинается традиционным для энциклопедической справки образом (сначала фамилия, затем имя и отчество), эта формула без изменений попадает в сочинение. Однако в отли­чие от справки, выполненной в научном стиле, в сочинении публицистического ха­рактера имя и отчество автора (его инициалы) должны предшествовать фамилии: «В тексте Сергея Львовича Львова поднимается проблема равнодушия».

6)     Некорректно указывать фамилию автора без инициалов: «В тексте Львов поднимает проблему равнодушия». Если в сочинении вы впервые упоминаете ав­тора, то лучше сначала указать его инициалы и фамилию, а затем в следующем предложении во избежание неоправданного лексического повтора использовать контекстный синоним «автор».

7)    Необходимо избегать фамильярности, упоминая об авторе исходного текста: не стоит употреблять его имя и отчество без фамилии: «В предложенном для анали­за тексте автор задаётся вопросом: «Что произойдёт, если сострадание уйдёт из жизни современного общества?» Сергей Львович затрагивает проблему равно­душия».

 

Запомните!

Проблема (ЧЕГО?)

 

Вопрос (О ЧЁМ?)

 

 

Приведём часто встречающиеся в экзаменационных сочинениях выпускников варианты формулировки проблемы исходного текста и рассмотрим типовые рече­вые конструкции, которые используются для этого.

Речевые клише, используемые при формулировке проблемы в виде ПОВЕ­СТВОВАТЕЛЬНОГО предложения

В предложенном для анализа тексте NN рассматривает проблему (чего?).

В предложенном для анализа тексте NN поднимает проблему (чего?).

В своём тексте NN выдвигает на всеобщее обсуждение проблему (чего?).

В тексте NN затрагивает проблему (чего?).

В своём тексте NN обращает внимание читателей на проблему (чего?).

Текст NN заставил меня задуматься над проблемой (чего?).

Предложенный для анализа текст NN посвяшён проблеме (чего?).

В тексте NN затрагивается проблема (чего?).

В тексте NN поднимается проблема (чего?).

В тексте NN рассматривается проблема (чего?).

Речевые клише, используемые при формулировке проблемы в виде ВОПРОСИ­ТЕЛЬНОГО предложения

Как (зачем, почему, какую роль, какова роль, можно ли, нужно ли, на чём, кого и т.д.)?^ Этой сложной проблеме посвящён текст NN.

Как (зачем, почему, какую роль, какова роль, можно ли, нужно ли, на чём, кого и т.д.)1_ Эту сложную проблему поднимает в своём тексте NN.

Как (зачем, почему, какую роль, какова роль, можно ли, нужно ли, на чём, кого и т.д.)?_ Такова проблема, поднятая в тексте NN.

Как (зачем, почему, какую роль, какова роль, можно ли, нужно ли, на чём, кого и т.д.)?_ Ответ на этот вопрос ищет в своём тексте NN.

Естественно, способы формулировки проблемы исходного текста и начала экза­менационного сочинения не исчерпываются приведёнными выше речевыми клише. Могут быть и другие варианты. Рассмотрим их.

Возможные способы формулировки проблемы исходного текста и начала экза­менационного сочинения, также часто встречающиеся в работах выпускников

1. Сочинение можно начать, задав 2-3 вопроса по содержанию исходного тек­ста с последующей формулировкой проблемы, выбранной пишущим для коммен­тария.

Переход от серии вопросов к формулировке проблемы можно осуществить, ис­пользуя следующие клишированные фразы:

«Эти и другие вопросы затрагиваются в тексте известного писателя NN. Од­нако наиболее детально автором рассматривается проблема (чего?)...»


Пример формулировки проблемы исходного текста, которой предшествует се­рия вопросов, заданных пишущим по содержанию прочитанного:

Что такое война?_ Как военные действия и связанные с ними человеческие трагедии влияют на душевное состояние людей, на их способность чувство­вать, сострадать£ Как долго мы храним память о прошедших трагических со­бытиях,£ Эти и другие вопросы ставит в своём тексте писатель Л. Андреев. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему отношения челове­ка к войне.

2. Сочинение можно начать с назывного предложения, содержащего ключевое понятие исходного текста, а затем в виде вопроса сформулировать проблему, вы­бранную для дальнейшего комментария.

Пример формулировки проблемы исходного текста, которая начинается Име­нительным темы в сочетании с вопросительным предложением:

Жадность. Как этот один из самых отвратительных нравственных поро­ков влияет на души людей£ Именно такую проблему поднимает В. Солоухин в предложенном для анализа тексте.

Каждый год ФИПИ включает в состав КИМов ЕГЭ по русскому языку новые тексты. Они разнообразны по своему содержанию, однако затронутые в них про­блемы нередко повторяются.

На экзамене в предлагаемых для анализа текстах чаще всего рассматриваются следующие виды проблем:

— нравственные;

— философские;

— социальные;

— экологические;

— научные.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения