Типичные ошибки при написании комментария к сочинению ЕГЭ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

1) Прямой пересказ исходного текста и его обширное цитирование приводят к снижению баллов при оценивании сочинения по критерию К2 («Комментарий про­блемы»).

2) Не требуется констатации актуальности проблемы и характеристики её как социальной, нравственной или философской.

Комментарий должен быть развёрнутым: выпускнику в этой части сочинения необходимо показать, как автор раскрывает проблему, обратившись к двум микро­темам исходного текста.

3) Недопустимо, когда в сочинении формулируется одна проблема, а комменти­руется другая.

4) Ошибочной является рекомендация, встречаемая в последнее время в публи­кациях, далёких от ФИПИ: обращение к средствам выразительности рассматри­вается как один из способов комментирования проблемы. Не следует в сочинении при комментировании проблемы писать о средствах выразительности, так как это задание уже 6 лет как вынесено в 24-е задание.

При проверке эссе экспертам предоставляется среди прочих нормативных доку­ментов лист с распечатанным 24-м заданием, для того чтобы не учитывать в работе учащихся полностью переписанное содержание этого задания.

Таким образом, надо иметь в виду, что для получения высшего балла по К2 необ­ходимо при комментарии проблемы приводить 2 примера из прочитанного текста.

Похожие сочинения