Сочинение ЕГЭ. Ошибки, часто допускаемые при выявлении позиции автора

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

1)      В экзаменационном сочинении отсутствует формулировка авторской пози­ции: выпускник сразу после формулировки проблемы переходит к изложению сво­ей точки зрения или к аргументации.

2)     Выпускником приводится цитата, не имеющая отношения к авторской по­зиции.

3)     Формулируется позиция автора по другой проблеме исходного текста, не за­явленной в сочинении.

4)    Позиция автора подменяется мнением героя-рассказчика; однако автор и рас­сказчик - это не одно и то же, следовательно, их позиции могут не совпадать.

Методические рекомендации, позволяющие избежать типичных ошибок, часто допускаемых при выявлении позиции автора:

-     позицию автора следует формулировать кратко, одной-двумя фразами;

-      если трудно сформулировать позицию автора самостоятельно, то можно при­вести цитату из текста, которая выражает авторское отношение к изображаемому:

- при определении авторской позиции нельзя ставить знак равенства между ав­тором текста и героем-рассказчиком: следует разграничивать понятия «автор» и «рассказчик».

Обратим внимание, как можно сформулировать позицию автора по некоторым проблемам, часто встречающимся в текстах сочинений ЕГЭ по русскому языку.

1. Проблема поиска смысла жизни

Позиция автора выражена ясно. NN считает, что человек должен стремиться сделать в жизни самое большее, на что он способен.

2. Проблема ценности времени в жизни моло­дого человека

Точка зрения автора на рассматриваемую им проблему обозначена прямо. NN убеждён: важно не только «беречь честь смолоду», но и ценить «смоло­ду» время.

3. Проблема формиро­вания привычки к тру-

ДУ

Позиция автора текста по поднятой проблеме выражена ясно: формирование и развитие любых способностей человека возможно только в том слу­чае, если у него сформирована привычка к ежеднев­ному труду.

4. Проблема взаимоот­ношений между челове­ком и животными

Автор чётко обозначает своё отношение к под­нятой проблеме: человек в ответе за «братьев мень­ших».

5. Проблема истинных нравственных ценно­стей, отношения к ним

Позиция автора текста по поднятой проблеме выражена ясно. Публицист приводит весьма убеди­тельные доводы в пользу того, что необходимо вве­сти в нашу жизнь высокие понятия долга и чести, для того чтобы в нашей жизни стало больше благо­родных, честных поступков.

6. Проблема роли кни­ги в жизни человека при условии развития современных информа­ционных технологий, Интернета

Автор завершает свои рассуждения вполне зако­номерным выводом о том, что книги сохраняют для человека лучшие произведения искусства, созданные в прошлом и настоящем, и печатная книга сохра­нит своё влияние на человека.

7. Проблема влияния Интернета на человека

Автор приводит ряд веских, весьма убедитель­ных аргументов в пользу того, что в приобщении к интернет-ресурсам есть и положительное, и отри­цательное.

 

8. Проблема человече­ского равнодушия

Позиция NN относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного про­чтения текста: равнодушный человек может ока­заться в одиночестве, когда никто не предложит ему своей помощи. Сам он всегда найдёт оправдание своей отстранённости в ситуации, требующей от него действия.

9. Проблема подлинной интеллигентности

Автор считает, что подлинный интеллигент - человек высокообразованный, честно выполняющий свой профессиональный долг, живущий истинно ду­ховной жизнью, подтверждающий слово поступком, с высоким чувством собственного достоинства.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения