Сочинение ЕГЭ. Выявляем позицию автора в тексте Н. Долининой

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

(1)Ревность - чувство естественное. (2)Его в той или иной мере испытывают все люди. (3)И я даже не уверена, что было бы хорошо, если бы ревность совсем исчезла: боюсь, что от этого обеднела бы любовь. (4)Беда не в том, что один не ревнует, а другой ревнует. (5)Беда в том, что эгоизм, свойственный любви, ста­новится безмерным, если мы его не контролируем, не сдерживаемся и не стара­емся «властвовать собою», как говорил Пушкин.

(6)Ведь, в сущности, ревность - это неверие в себя. (7)Это постоянно гры­зущее душу подозрение, что ты недостоин любви своего избранника или своей избранницы, что есть или может быть кто-то более достойный. (8)Все горькие упрёки в том, как можно было предпочесть МНЕ другого, имеют в подтексте со­мнение в своём праве на любовь.

(9)И, с другой стороны, это недоверие к тому, кого любишь. (Ю)Значит, ты допускаешь возможность, что другой может стать ближе и дороже твоей возлю­бленной, что ты для неё не единственный на белом свете. (11)На самом-то деле мы знаем (из сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»), что среди пяти тысяч роз всегда есть ОДНА, и только от нас самих зависит, найдём ли мы в себе силы и терпение, чтобы радоваться ей. (12)А ревность отравляет нашу ра­дость, мы страдаем сами да ещё мучим того, кого любим.

(13)Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам Бог любимой быть другим, -

в этих пушкинских строках нет худшего из людских пороков - самодоволь­ства, но есть достоинство, есть уверенность в силе и ценности своей любви, есть забота о любимой.

(14)Когда любовь рождается, она, как новорождённый младенец, беспо­мощна. (15)Но вот она крепнет, встаёт на ноги, шагает. (16)Она растёт - на её нежном, чистом теле появляются первые царапины, шрамы, иногда - раны. (17)3алечивать их каждый учится сам. (18)Но общее для всех людей, наверное, одно: как жалеем мы ударившегося ребёнка, так надо жалеть свою любовь и своего любимого.

(19)Крушение любви начинается с той минуты, когда один из двоих начина­ет жалеть себя, оправдывать себя, думать о себе. (20)В любви не бывает одного страдающего сердца: все чувства делятся двумя, и думать о втором человеке - непременный закон. (21)Любовь даёт силы на самоотречение, отказ от эгоизма, преодоление ревности. (22)Ведь в настоящей любви каждый переступает через себя ради другого. (23)И это не значит уничтожить своё «я», это значит найти себя в самом значительном из чувств, которые дарованы человеку.

(По Н. Долининой)

Наталья Григорьевна Долинина (1928-1979) - прозаик, литературовед, драматург, автор книг о произведениях русской литературы.

 

Выявляем позицию автора в тексте Н. Долининой

При определении авторской позиции в тексте Н. Долининой можно допустить ошибку, если тезис автора, помещённый в начале текста, принять за его точку зре­ния относительно поднятой проблемы:

«(1 )Ревностъ - чувство естественное. (2)Его в той или иной мере испытыва­ют все люди. (З)И я даже не уверена, что было бы хорошо, если бы ревность совсем исчезла: боюсь, что от этого обеднела бы любовь».

Однако дальнейшие размышления Н. Долининой о том, что же такое ревность, хорошо это или плохо, приводят её к совсем иному заключению:

«(21 )Любовь даёт силы на самоотречение, отказ от эгоизма, преодоление рев­ности. (22)Ведь в настоящей любви каждый переступает через себя ради друго­го».

То есть в конце текста автор приходит к выводу о том, что истинная любовь не­совместима с ревностью.

Таким образом, в тексте может присутствовать внутренняя полемика автора. В процессе своих размышлений он может прийти к мнению, прямо противоположно­му тому, что заявлено в начале текста. Поэтому необходимо не спешить с определе­нием позиции автора, дочитать текст до конца и помнить о том, что именно в конце текста автор подводит итоги, делает выводы, расставляет все точки над и.

Проблема, затронутая в тексте Н. Долининой

Позиция Н. Долининой относительно поднятой проблемы

Проблема преодоления ревности. (Как преодолеть ревность?)

Через отказ от эгоизма происходит обретение подлинного чувства любви, преодоление ревности.

Похожие сочинения