Сочинение ЕГЭ. Требования, предъявляемые к аргументам, основанным на читательском опыте

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

1)   При обращении к литературному материалу следует не просто указать автора и название произведения, но и создать развёрнутое высказывание, подробно оха­рактеризовать сюжетную ситуацию, с помощью которой создаётся доказательная база: назвать конкретных героев и проанализировать их поступки.

2)    Указание только на название художественного произведения без отсылки к его автору не даёт основания считать приведённый аргумент литературным: соглас­но критериям оценивания сочинений ЕГЭ по русскому языку, эксперты засчитыва­ют его как доказательство, основанное на жизненном опыте.

3)    Каждый пример-иллюстрация должен завершаться микровыводом, поясня­ющим, что именно доказывается этим аргументом, как он связан с проблематикой исходного текста.

4)     Следует избегать фамильярности, упоминая писателей, произведения кото­рых привлекаются для аргументации пишущим своей точки зрения: не стоит упо­треблять их имя и отчество без фамилии (не «Александр Сергеевич осуждает по­ступок Швабрина, вставшего на путь предательства», а «А.С. Пушкин осужда­ет поступок Швабрина, вставшего на путь предательства»).

5)    Аргумент из публицистической литературы принимается экспертами, если автор сочинения указывает конкретный источник информации (газету, журнал, книгу очерков и т.д.).

 

Примечание. Нередко, аргументируя свою точку зрения, выпускники идут на хитрость и сами придумывают литературный пример, упоминая несуществующую книгу несуществующего автора. Такой аргумент не будет засчитан.

Кроме того, произойдёт снижение баллов по критерию К11 («Соблюдение фак­тологической точности в фоновом материале»). Эксперты в случае сомнения в до­стоверности приводимого выпускником литературного материала проверяют эту информацию, обращаясь к поисковой системе Интернета.

Если выпускник решит оспорить справедливость решения экспертов, не засчи­тавших аргумент, приводимый им как литературный, ему следует предъявить на апелляции текст использованного произведения и указать конкретный эпизод в нём, положенный в основу построения доказательной базы.

Похожие сочинения