Сочинение ЕГЭ. Аргументы, основанные на жизненных впечатлениях

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Разновидности ар­гументов, основан­ных на жизненных впечатлениях

Образцы написания подобных аргументов и введения их в текст экзаменационного сочинения

Примеры из соб­ственного жизнен­ного опыта

Хочу рассказать об одном случае из моей жизни, кото­

рый. как мне кажется, является дополнительным аргумен­

том в пользу того, что произведения искусства воспринима­ются каждым человеком по-разному. Недавно я беседовал с сестрой о смысле цикла живописных полотен Дега «Тан­цовщицы». По мнению Лены, художник хотел показать: балерины на самом деле некрасивы, только танец и сцени­ческие костюмы даруют им изящество. Но ведь картины не об этом! Лена не видит: танцовщицы не то что некраси­вые - они уставшие. Пропорции их тел специально иска­жены художником для того, чтобы показать эту усталость, подчеркнуть тяжесть каждодневных тренировок, постоян­ных диет. Моя сестра не понимает: кости танцовщиц давно изменены под балетный шаг, их невероятно трудно будет вернуть в нормальное положение. Балерины на картинах Дега уже не похожи на реальных женщин. Художник хо­чет сказать: людям, посвятившим себя балету, слишком трудно заводить семьи, рожать и воспитывать детей. Их жизнь такая же надломленная, как и тела танцовщиц. Бе­седуя с сестрой, я понял: Лена до тех пор не увидит всего этого, пока не осознает: картина — это не просто рисунок, а чувства, мысли, переживания художника, выраженные при помощи карандаша и красок.

Примеры из жизни других людей

Приведу ещё один пример, который показывает, как

малейший знак внимания со стороны окружающих может придать отчаявшимся людям уверенности в себе, согреть их душу. В Нью-Йорке жил человек. В один день этот америка­нец потерял всё: его семья распалась; компания, в которой он работал, обанкротилась; жильё его собирались забрать за долги. Тогда герой от отчаянья, а может, от недостатка люб­ви и душевного тепла написал на куске картона слова «Бес­платные объятья» и вышел на улицы города. Он стоял, под­няв плакат над головой, а мимо проходили люди, не обращая на него никакого внимания. Но через час к нему подошла женщина, сказала, что сегодня умерла её собака и ей нужно, чтобы её кто-нибудь обнял, поделился душевным теплом. Через несколько дней на улицы выходили десятки людей с такими же плакатами. Всем жителям города стало теплее и радостней жить. У многих, по их собственным словам, на­ладилась жизнь, отступили проблемы. Таким образом, этот жизненный пример показывает: любовь и неравнодушие к судьбе человека помогают ему выйти из душевного кризиса.

 

Разновидности ар­гументов, основан­ных на жизненных впечатлениях

Образцы написания подобных аргументов и введения их в текст экзаменационного сочинения

Исторические при­меры

В начале марта 1613 года совершил свой бессмертный подвиг крестьянин села Домнино Иван Сусанин. Его са­моотверженный поступок навсегда остался в памяти по­

томков как пример истинного патриотизма. Иван Сусанин

пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти от польских за­хватчиков юного Михаила Фёдоровича Романова. Один из отрядов польских интервентов намеревался схватить и убить только что избранного на престол русского царя. По­ляки сделали Сусанина своим проводником, а тот обманом завёл врагов в непроходимую лесную глушь и погубил их, погибнув при этом сам. Так, ценой своей жизни простой крестьянин спас юного царя Михаила Романова.

Поучительные со­бытия из жизни выдающихся лич­ностей

Приведу жизненный пример, который показывает: надо быть верным своим идеалам и принятому решению. Вспом­ним факты из биографии итальянского философа Джордано Бруно. Восемь лет этот человек провёл в застенках инквизи­ции. От него требовали, чтобы он отрёкся от своих убежде­ний, и за это обещали сохранить жизнь. Но ни обещания инк­визиторов, ни пытки не сломили духа Джордано Бруно. Он был верен принятому решению до последнего отстаивать идеи Николая Коперника, отказался ради сохранения жизни тор­говать своими убеждениями и мужественно принял смерть на костре. Такая верность идеалам заслуживает уважения.

Жизненные исто­рии, освещавшие­ся в средствах мас­совой информации

Рассказы о собачьей преданности - это не выдумки. В 1995 году в Тольятти в автомобильной катастрофе погибла супружеская пара. Вместе с молодыми людьми в машине находилась немецкая овчарка, которая чудом осталась жи­ва. Собака, наверное, надеялась, что хозяева вернутся, и со дня трагедии круглый год в любую погоду ждала их у обо­чины. Верного, как прозвали пса жители города, пытались забирать к себе домой сердобольные люди, однако он каж­дый раз возвращался на свой пост. Несколько раз псу строи­ли будку прямо у дороги, но он игнорировал удобства, мок под дождём и мёрз на ветру целых семь лет. Наверное, когда Верный умирал, он ещё надеялся увидеть близких ему лю­дей. После смерти собаки горожане поставили у дороги щит с надписью - «Псу, научившему нас любви и преданности».

Ссылки на мнение известного, уважа­емого человека — учёного, философа, психолога, полити­ческого деятеля

Приведу ещё один пример, который показывает: чело­век сможет обрести утраченное радостное мировосприятие, если не так болезненно начнёт относиться к жизненным неурядицам. Известный американский психолог Дейл Кар- неги говорил: «Когда судьба преподносит вам лимон, по­старайтесь сделать из него лимонад». И действительно, наше настроение зависит от нас самих. Стоит всего лишь по-другому взглянуть на то, что тебя окружает, и тогда, возможно, твоё настроение улучшится.

 

Разновидности ар­гументов, основан­ных на жизненных впечатлениях

Образцы написания подобных аргументов и введения их в текст экзаменационного сочинения

Выводы науки

Хочу рассказать об одном научном эксперименте, ре­

зультаты которого, как мне кажется, являются дополни­

тельным аргументом в пользу того, что животные - живые существа, похожие на людей, поэтому им тоже нужна наша помощь. Учёные проделали такой опыт: рядом с экспери­ментальной камерой поместили клетку с крысой, которая получала удар током каждый раз, когда одна из её сопле­менниц брала с полки хлебный шарик. Некоторые крысы быстро хватали корм и убегали в другой угол камеры, а за­тем поедали его, отвернувшись от клетки с истязаемым со­родичем. Однако многие животные, увидев страдания кры­сы и обнаружив их причину, сразу отказывались от пищи и не подбегали к полке с хлебом. Этот эксперимент ещё раз подтверждает: у животных много общего с человеком, и они заслуживают доброго к себе отношения.

Примеры из худо­жественных филь­мов

О бескорыстной любви собаки к своему хозяину расска­

зывается в художественном фильме «Хатико: самый вер­

ный друг». Не каждый человек способен на столь искрен­нее чувство верности кому-либо, которым отличался пёс главного героя. После того как его хозяин скоропостижно умирает, Хатико в течение девяти лет каждый день в одно и то же время приходил на вокзал. Пёс ждал до самого ве­чера и надеялся, что вот-вот его хозяин выйдет из очеред­ного поезда. Несмотря на то что Хатико пытались забрать родственники профессора, он неизменно продолжал воз­вращаться на станцию. Здесь преданный пёс и умер, так и не дождавшись хозяина. Таким образом, этот пример по­казывает: преданность собаки человеку - смысл её суще­ствования.

 

Требования, предъявляемые к аргументам, основанным на жизненных впечат­лениях

К аргументам, основанным на жизненных впечатлениях, предъявляются те же требования, что и к аргументам, в основе которых лежит читательский опыт: они должны быть развёрнутыми и убедительными и завершаться микровыводом, пояс­няющим. что именно доказывается этим аргументом, как он связан с проблемати­кой исходного текста.

Примечание. Довольно часто выпускники, приводя аргументы, основанные на жизненных впечатлениях, рассказывают о своих разнообразных знакомых и род­ственниках, в жизни которых происходят мало похожие на правду, явно выду­манные события, например: «В реальной жизни можно также найти достаточно много примеров, подтверждающих актуальность проблемы, поднятой автором текста. Расскажу вам о своём знакомом — Аркадии. В его семье все говорили, упо­требляя в речи только слова-паразиты. Из-за этого глава семьи не мог устроить­ся на достойную работу, а его дочь так и не сдала ЕГЭ по русскому языку, поэто­му работает уборщицей в кинотеатре...»

Такие горе-аргументы кажутся слишком надуманными и не отличаются особой убедительностью, так что не засчитываются экспертами при проверке экзаменаци­онного сочинения.

Речевые клише, помогающие ввести в текст сочинения второй аргумент — до­вод, основанный на жизненных впечатлениях

Хочу рассказать об одном случае из моей жизни, который, как мне кажет­ся, является дополнительным аргументом в пользу того, что ... Однажды я ...

У каждого из нас, наверное, есть немало примеров из собственного жизнен­ного опыта, которые доказывают необходимость / важность ... (далее идут примеры-аргументы ).

Хочу рассказать об одном научном эксперименте, результаты которо­го, как мне кажется, являются дополнительным аргументом в пользу того, что ... Учёные проделали такой опыт: ...

Приводя аргумент, основанный на жизненных впечатлениях, не забывайте о том, что он должен являться подтверждением тезиса, которым является согласие или несогласие пишущего с автором исходного текста. Старайтесь, чтобы его прав­доподобие не вызывало сомнений у экспертов.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения