Сочинение ЕГЭ по рассказу Н.С. Лескова «Человек на часах». №4

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сочинение № 4

Лесков в произведении «Человек на часах» затрагивает серьёзную проблему. Проблему нравственного выбора в критической ситуации, когда человек находится меж двух огней. С одной стороны, от него ждут «правильных» поступков, которые бы являлись показателями благородства. Но противовесом морали выступает чело­веческая психология. Ведь у всех у нас есть свои страхи, чувства, пороки, пристра­стия. И именно они порой играют решающую роль в решениях людей.

В повести «Человек на часах» автор описывает ситуацию, в которой часовой, совла­дав с собственным разумом, совершил благородное дело. Он спас человеческую жизнь. Но этот выбор дался ему не просто. Он испытывает внутренние муки: «Солдат Постни­ков совсем истерзался сердцем...» Спасая незнакомца, он не только нарушает клятву, но и ставит под угрозу свою собственную жизнь. Но ничто не может его остановить.

Проблема нравственного выбора раскрывается и в произведении М.А. Шолохо­ва «Судьба человека», где герой совершает героический поступок, жертвуя своей жизнью во имя Отечества.

На благодарные поступки способны не только герои со страниц книг, но и ре­альные люди. Вспомните только героический подвиг Ивана Сусанина! Его дух не смог сломить ни страх, ничто иное. Он не боялся за свою судьбу, думая только о свободе неповинных людей и за их жизни.

Думаю, что такими мужественными поступками нужно гордиться, а людям брать в пример героев, которыми, на самом деле, могут оказаться и они сами.

 

Экспертная оценка сочинения № 4

Лесков в произведении «Человек на часах» затрагивает серьёзную проблему. Проблему (речевой ошибкой является тавтология: повтор слов, можно было: за­трагивает проблему нравственного выбора) нравственного выбора в критической ситуации, когда человек находится «меж двух огней». С одной стороны, от него ждут «правильных» поступков, которые бы являлись показателями благородства (можно было бы: от него ждут благородных поступков). Но противовесом морали выступает человеческая психология (речевая ошибка). Ведь у всех у нас (речевая избыточность, достаточно: у всех) есть свои страхи, чувства, пороки, пристра­стия. И именно они порой играют решающую роль в решениях людей.

В повести «Человек на часах» автор описывает ситуацию, в которой часовой, совладав с собственным разумом (сомнительное утверждение, получается, что Постников в порыве безумства совершил благородный поступок? логическая ошибка), совершил благородное дело. Он спас человеческую жизнь. Но этот выбор дался ему не просто. Он испытывает внутренние муки: «Солдат Постников совсем истерзался сердцем...» Спасая незнакомца, он не только нарушает клятву (здесь речевая неполнота, надо было пояснить, какую именно клятву), но и ставит под угрозу свою собственную жизнь. Но ничто не может его остановить.

(В сочинении нет определения позиции автора, нет выражения согласия или несогласия с автором, не выражено собственное мнение. А так как нет тезиса, то и аргументы, ниже приведённые, не учитываюся, но давайте про­комментируем и их.)

Проблема нравственного выбора раскрывается и в произведении М.А. Шолохо­ва «Судьба человека», где герой совершает героический поступок, жертвуя своей жизнью во имя Отечества. (Даже если бы был приведён тезис, этот аргумент не может быть учтён: нет развёрнутости высказывания, дана просто ссылка на произведение. Какой героический поступок совершает герой рассказа М. Шолохо­ва «Судьба человека»?)

На благодарные поступки способны не только герои со страниц книг, но и ре­альные люди. Вспомните только героический подвиг Ивана Сусанина! Его дух не смог сломить ни страх, ничто иное (что именно «иное»? - речевая ошибка). Он не боялся за свою судьбу, думая только о свободе неповинных людей и за их жизни. (Думая за их жизни - грамматическая ошибка.) (И опять нет ясности в приве­дённом аргументе, автор сочинения рассчитывает на нашу ассоциативную па­мять, просто упоминая имя Ивана Сусанина, но ничего не пишет о сути его герои­ческого поступка. Что он совершил?)

Думаю, что такими (какими именно, кого, грамматическая ошибка - непра­вильно употреблённая местоименная связь. Так как указательное местоимение «такими» отсылает к предыдущему контексту, в котором не указано, а какие именно поступки совершили Андрей Соколов и Иван Сусанин) мужественными поступками нужно гордиться, а людям брать в пример героев, (грамматическая ошибка, нужно: брать пример с кого-то), которыми, на самом деле, могут оказать­ся и они сами (весьма оптимистическая концовка, но оправдана ли она?).

 

Текст Н.С. Лескова «Человек на часах».

Похожие сочинения