Сочинение ЕГЭ по рассказу Н.С. Лескова «Человек на часах». №5

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сочинение № 5

В тексте Н. Лескова поднимается проблема нравственного выбора человека в экстримальной жизненной ситуации.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Н. Лесков описывает си­туацию. Он либо нарушит поставленную перед ним задачу, либо позволит человеку утонуть. И часовой решается на героический поступок и спасает утопающего.

Позиция Николая Лескова относительно поднятой проблемы становится понят­ной лишь после осмысленного прочтения текста. Автор, рассказывая читателям эту историю, будто говорит: человек не мог покинуть пост из-за высоких моральных устоев и непререкаемых принципов, но всё-таки его человеческие качества оказа­лись выше моральных и он спас утопающего.

Я считаю, что автор абсолютно прав, когда пишет о нравственном выборе чело­века в экстримальной жизненной ситуации. В основе нравственного выбора - борь­ба между эгоистическими желаниями и стремлением помочь людям.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские писатели- классики. Вспомним рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». В этом про­изведении главный герой спас от смерти незнакомого ему взводного, которого как коммуниста собирался выдать фашистам его сослуживец.

Ещё одним примером может служить произведение В. Быкова «Сотников», в кото­ром главный герой решил вступиться за своего товарища ценой собственной жизни.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну: в экстримальной си­туации человек часто попадает в ситуацию нравственного выбора. И очень важно поступить благородно - проявить свои человеческие качества, а не искуситься вы­сокоэгоистическими желаниями.

Экспертная оценка сочинения № 5

В тексте Н. Лескова (лучше было указать инициалы имени и отчества: Н.С.) поднимается проблема нравственного выбора человека в экстримальной (в корне этого словарного слова пишется буква Е) жизненной ситуации.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Н. Лесков описывает ситуацию (в предыдущем предложении уже было употреблено это слово: речевая ошибка - повтор слова), когда часовой встаёт перед выбором (речевая ошибка, можно: вынужден выбирать). Он либо нарушит поставленную перед ним задачу, либо позволит человеку утонуть. И часовой решается на героический поступок и спасает утопающего (лучше было бы привести более развёрнутый комментарий).

Позиция Николая Лескова (неэтично маститого мастера слова 19 века именовать просто Николаем!) относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного (а может быть бессмысленное прочтение текста?) прочтения текста. Автор, рассказывая читателям эту историю, буд­то говорит (не говорит, а пишет): человек не мог покинуть пост из-за высоких моральных устоев и непререкаемых принципов (неправильное словоупотребле­ние - речевая ошибка - слово «непререкаемый» употребляется со словом «авто­ритет» )> но всё-таки его человеческие качества оказались выше моральных и он спас утопающего (пунктуационная ошибка: перед союзом И нужно поставить за­пятую на границе предложения).

Я считаю, что автор абсолютно прав, когда пишет о нравственном выборе че­ловека в экстримальной жизненной ситуации. (Получается, что автор сочинения одобряет намерение автора писать о нравственном выборе, тогда как высказать­ся надо по тексту.) В основе нравственного выбора - борьба между эгоистически­ми желаниями и стремлением помочь людям. (Данный тезис нужно было развер­нуть: какими эгоистическими желаниями, почему необходимо следовать стрем­лению помогать людям.)

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские писатели- классики. Вспомним рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». В этом про­изведении (речевая ошибка: повтор слова) главный герой спас от смерти незна­комого ему взводного, которого как коммуниста собирался выдать фашистам его сослуживец.

Ещё одним примером может служить произведение В. Быкова «Сотников», в котором главный герой решил вступиться за своего товарища ценой собственной жизни. (Данный аргумент не засчитывается, так как он не развёрнут: как имен­но вступился герой? Кроме того, в указанном произведении героизм Сотникова со­стоял в его мужественном поведении в плену, в отличие от Рыбникова он пошёл на казнь, но не предал Родину и товарищей.)

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну: в экстримальной си­туации человек часто попадает в ситуацию (речевая ошибка: повтор слова) нрав­ственного выбора. И очень важно поступить благородно - проявить свои человече­ские качества, а не искуситься (не очень уместно употребление устаревшего слова высокого стиля, что несколько диссонирует с общим стилем сочинения, но, впро­чем, допустимо, учитывая смысл последнего предложения) высокоэгоистически­ми (речевая ошибка: эгоистические желания не могут быть названы высокими, так как предполагают низкий нравственный уровень развития человека).

 

Текст Н.С. Лескова «Человек на часах».

Похожие сочинения