Сочинение ЕГЭ по рассказу Н.С. Лескова «Человек на часах». №6

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сочинение № 6

Почему жизнь так часто бывает несправедливой? Почему люди часто получают наказание незаслуженно? Почему похвалу или награду получают те люди, которые в принципе практически ничего не сделали? Размышляя над данной проблемой, писатель Лесков Николай Семёнович рассказывает нам историю часового солдата Измайловского полка.

Привлекая внимание читателей к этой проблеме, автор рассказывает о часовом, который спас тонущего офицера. Автор пытается рассказать на примере часового - на сколько несправедливы бывают люди. В рассказе Лескова за спасение чуть не утонувшего офицера часового наказывают ударами плетью, а награду за спасение офицера дают человеку, который всего лишь привёз в штаб пострадавшего.

Я согласна с автором в том, что жизнь часто бывает несправедливой.

Например, возьмём произведение Лескова «Левша». В этом произведении глав­ный герой Левша, подковавший английскую блоху. Его талант не оценили по до­стоинству на родине и в конце он умирает в больнице для бедных.

Так что в России с семнадцатого по начало девятнадцатого века дворяне без­жалостно вершили судьбы своих крестьян. Часто они били их или делали очень несчастными. Например, в произведении Тургенева «Муму», где главный герой: немой крепостной Герасим, Татьяна, - его любимая барыня, самодурно решающая судьбы вверенных ей людей.

Таким образом, хочу сделать вывод, общество часто поступает несправедливо и нечестно по отношению к людям. Сильные, властные и богатые люди обижают слабых и беззащитных, награду за заслуги получают те, которые не прикладывают к этому практически никакого усилия, а честные и благородные остаются без спра­ведливой награды.

 

Экспертная оценка сочинения № 6

Почему жизнь так часто бывает несправедливой? Почему люди часто (речевая ошибка: повтор слова) получают наказание незаслуженно? Почему похвалу или награду получают (речевая ошибка: повтор слова) те люди, которые в принципе практически ничего не сделали? Размышляя над данной проблемой, писатель Ле­сков Николай Семёнович рассказывает нам историю часового солдата Измайлов­ского полка (речевая ошибка: нет часовых солдат, любой солдат по долгу службы может стоять на часах).

Привлекая внимание читателей к этой проблеме, автор рассказывает о часовом, который спас тонущего офицера. Автор (речевая ошибка: повтор слова) пытается (автор не пытался, а талантливо воплотил свой замысел, скорее читатели пы­таются постигнуть произведение автора!) рассказать на примере часового - на сколько (орфографическая ошибка, правильно: насколько) несправедливы быва­ют люди. В рассказе Лескова (было бы уместным указать инициалы писателя) за спасение чуть не утонувшего офицера (фактическая ошибка - утопающий не был офицером - допущена при комментарии проблемы, поэтому снижение баллов будет по К2), (пунктуационная ошибка: запятая не нужна) часового наказыва­ют ударами плетью, а награду за спасение офицера дают человеку, который всего лишь привёз в штаб пострадавшего.

(Не указана позиция автора.)

Я согласна с автором в том, что жизнь часто бывает несправедливой.

Например, возьмём произведение Лескова «Левша». В этом произведении глав­ный герой Левша, подковавший английскую блоху (логическая ошибка: предло­жение требует продолжения: присутствует подлежащее, дано определение, вы­раженное причастным оборотом, на котором и обрывается предложение). Его талант не оценили по достоинству на родине и в конце (чего? - речевая ошибка) он умирает в больнице для бедных.

Так что в России с семнадцатого по начало девятнадцатого века дворяне без­жалостно вершили судьбы своих крестьян (это предложение логически не связа­но с предыдущим текстом). Часто они били их или делали очень несчастными (речевая неполнота приводит к нарушению логики: получается, что когда били крестьян, они не чувствовали себя несчастными? Тогда каким же именно обра­зом их делали несчастными?). Например, в произведении Тургенева «Муму», где главный герой: (пунктуационная ошибка: двоеточие не нужно) немой крепостной Герасим, Татьяна, - его любимая барыня, самодурно решающая судьбы вверенных ей людей. (Данный аргумент не может быть учтён, так как не развёрнут: как именно решают судьбы барыня, что происходит с героем. В аргументе присут­ствуют и фактические ошибки: в тексте рассказа И.С. Тургенева было сказано «старая» барыня», а не «любимая», Татьяной же звали прачку, и она действи­тельно нравилась Герасиму, таким образом по К12 снижается балл.)

Таким образом, хочу сделать вывод, общество (речевая неполнота: какое обще­ство? ) часто поступает несправедливо и нечестно по отношению к людям. Силь­ные, властные и богатые люди обижают слабых и беззащитных, награду за заслуги получают те, которые не прикладывают к этому практически никакого усилия, а честные и благородные остаются без справедливой награды.

 

Текст Н.С. Лескова «Человек на часах».

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения