Сочинение ЕГЭ по тексту С. Качалкова

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

(1) Сергей      Николаевич Плетёнкин вернулся домой как обычно, в половине девятого. (2) Он работал в сервисной мастерской, в самом центре города. (З) Что- бы оправдать горючее, по дороге домой он делал остановку возле центрального рынка и подхватывал, если, конечно, повезёт, попутчика. (4)Сегодня ему неска­занно повезло, душа от радости пела, и он, едва разувшись, даже не помыв ру­ки, сразу же помчался на кухню рассказывать об удивительном происшествии.

(5) Жена стояла возле раковины и мыла посуду. (6) Дочь с недовольным ви­дом допивала чай и, капризно оттопырив нижнюю губу, спрашивала:

(7) -  Мам, а почему нельзя?

(8)  -  Потому что... - раздражённо отвечала мать. (9)- Вон у отца отпрашивайся!

10) Плетёнкин нетерпеливо махнул рукой, прося тишины, и, взвизгивая от

радости, чем всегда раздражал жену, начал рассказывать.

(11)  -    Представляете, еду я сегодня мимо центрального рынка, тормозит меня какая-то женщина... (12)Просит, чтобы я её подвёз до заводоуправления. (13)Я гляжу: кожаное пальто, сапожки стильные, ну, и на лицо такая, видно, что ухо- женная... (14)Я сразу ей: триста!.. (15)Она даже рот открыла. (16)Ну, ничего, села, довёз я её до управления. (17)Она выходит и даёт мне пятьсот рублей... (18)Я та­кой: «Так, а вот сдачи-то у меня нет!» (19)Она посмотрела на меня, пожала плечи­ками и говорит: «Ладно, сдачу оставьте себе!» (20)Представляешь, как повезло!

(21)- Да-а! (22)Были бы все пассажиры такие! - протянула жена.

(23) -    Ты иди мой руки и давай садись ужинать...

(24) Плетёнкин закрылся в ванной и начал намыливать руки, вновь и вновь прокручивая подробности всего происшедшего. (25)Густые чёрные волосы, тон­кие пальцы с обручальным кольцом, слегка отрешённый взгляд... (26)Такой взгляд бывает у людей, которые что-то потеряли, а теперь смотрят туда, где должна бы лежать пропавшая вещь, прекрасно зная, что там её не найдут.

(27)И вдруг он вспомнил её! (28)Это была Наташа Абросимова, она училась в параллельном классе. (29)Конечно, она изменилась: была невидной дурнушкой, а теперь стала настоящей дамой, но тоскливое разочарование в глазах осталось. (ЗО)Однажды в одиннадцатом классе он вызвался проводить её, вёл тихими улоч­ками, чтобы их не видели вместе. (31)У неё глаза светились от счастья, и, когда он попросил написать за него сочинение на конкурс «Ты и твой город», она тут же согласилась. (32)Плетёнкин занял первое место, получил бесплатную путёв­ку в Петербург, а после этого уже не обращал внимания на очкастую дурнушку. (33)И только на выпускном балу, выпив шампанского, он в порыве слезливой сентиментальности попытался ей что-то объяснить, а она смотрела на него с той же усталой тоской, с какой смотрела и сегодня.

(34) -    Ну, получается, что я обманул тебя!

(35) -    Меня? - она улыбнулась. (36)- Разве ты меня обманул?

(37)- А кого же! - сказал он и глупо ухмыльнулся. (38)Она молча ушла.

(39)...Плетёнкин хмуро намыливал руки. (40)0н подумал, что обязательно встретит её и вернёт ей двести, нет, не двести, а все пятьсот рублей... (41)Но... понял, что никогда не сделает этого.

(42)- Ты чего там застрял? (43)Всё стынет на столе! - потеряв терпение, крикнула из кухни жена.

(44)«Разве ты меня обманул?» - вновь вспомнилось ему, и он поплёлся есть остывающий суп.

(По С.С. Качалкову)

Сергей Семёнович Качалков (род. в 1943 г.) - современный писатель- прозаик.

 

Сочинение

Некоторые люди считают, что на пути к достижению цели все средства хороши, главное, добиться чего желаешь. Но так ли это?

Именно проблему выбора средств для достижения своей цели и поднимает в тексте С. С. Качалков.

Его герой, Сергей Николаевич Плетёнкин, неожиданно прозревает, понимая, что он обманывает самого себя, нечестно, непорядочно поступая с другими людьми. От его действий пострадала дважды одноклассница: в юности написала за него со­чинение, победившее в конкурсе, наградой которого была поездка в Петербург, ку­да и съездил Плетёнкин, а потом на Наташу не обращал никакого внимания. Ока­завшись случайной пассажиркой Сергея, Абросимова платит за поездку слишком высокую цену, назначенную им, и при этом не получает законной сдачи.

Придя домой, Плетёнкин рассказывает своей жене о неожиданном везении. «Да-а! Были бы все пассажиры такие!» - отвечает она. Но Сергей Николаевич нео­жиданно вспоминает свою одноклассницу и понимает, что удачно обсчитал именно её. Вспомнив все события своей юности, связанные с Наташей, Плетёнкин осозна­ёт, что обманул самого себя, стремясь лишь к материальным ценностям и забыв о таких понятиях, как добро, честь и достоинство. Жена разделяет его чувства, и от этого становится грустно, потому что понимаешь: их души источены страстью к наживе, к потребительству. Ясно, что главное в этой семье - материальное благопо­лучие. О таких понятиях, как честь, достоинство, порядочность, речи не идёт.

Автор считает, что человек, совершающий неблагородные поступки, разрушает в себе человеческое начало. Однако рано или поздно приходит осознание глубины собственного духовного падения и невозможности возвратить упущенное.

Невозможно не согласиться с автором. Человек в своей жизни должен руковод­ствоваться высшими нравственными принципами, которые, кстати, основаны на библейских заповедях: не прелюбодействуй; не укради; не произноси ложного сви­детельства на ближнего твоего; не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего, и другие.

Именно такое поведение может сделать каждого из нас счастливым, помочь сохранить внутреннюю гармонию, избежать угрызений совести. А поступая недо­стойно, человек, добиваясь желаемого, убивает в себе нравственное начало, и это не приносит счастье ни ему, ни окружающим людям.

В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» Молчалин лишь изображал влюблён­ность в Софью «в угодность дочери такого человека», чтобы укрепить своё положе­ние в доме Фамусова, а там, кто знает, возможно, и стать его зятем. На самом деле ему нравилась Лиза, в общении с которой Молчалин старается выглядеть повесой, забыв о робости. В финале комедии, хоть он и не испытывает угрызений совести, но разоблачён, планы его рушатся. Коварство Молчалина губительно сказывается на судьбе Софьи, которой сурово распорядился её отец:

В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов,

Там будешь горе горевать,

За пяльцами сидеть, за святцами зевать.

Можно вспомнить одного из героев произведения Александра Сергеевича Пуш­кина «Капитанская дочка» Швабрина, который совершал много страшных поступ­ков: оговаривал Машу, чтобы вызвать к ней неприязнь Петра Гринёва, советуя, что «ежели хочешь, чтоб Маша Миронова ходила к тебе в сумерки, то вместо нежных стишков подари ей пару серёг». На дуэли пытался исподтишка нанести удар Петру. Во время взятия крепости перешёл на сторону Пугачёва, а будучи арестованным, ого­ворил Гринёва. Заканчивается жизнь Швабрина печально: он в заключении, закован цепью, таков итог жизни эгоистичного человека. Показывая столь бесславный конец жизни Швабрина, А.С. Пушкин заставляет нас задуматься о том, что недостойное поведение, неразборчивость в выборе средств для достижения цели, способность ра­ди удовлетворения своих желаний пойти на подлость губительны и для души, и для судьбы человека. Такое отношение к людям и жизни не приносит счастья.

И с этим невозможно не согласиться.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения