Текст для сочинения ЕГЭ. Альберт Швейцер. Из книги «Жизнь и мысли»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Оглядываясь на прошлое, я могу сказать, что всегда страдал при виде тех бед­ствий, которые наблюдал в мире. Непринуждённой детской радости жизни я, соб­ственно, никогда не знал и думаю, что у многих детей дело обстоит так же, хотя внешне они казались весёлыми и беззаботными.

Особенно же удручало меня то, что так много боли и страдания приходится вы­носить бедным животным. Вид старого хромого коня, которого один крестьянин тащил за собой, тогда как другой подгонял его палкой - коня гнали на бойню, - преследовал меня неделями.

Я не мог понять - это было ещё до того, как я пошёл в школу, - почему я в сво­ей вечерней молитве должен упоминать только людей. Поэтому, когда матушка, помолившись вместе со мной и поцеловав меня на сон грядущий, уходила, я тайно произносил ещё одну, придуманную мной самим молитву обо всех живых суще­ствах. Вот она: «Отец Небесный, защити и благослови всякое дыхание, сохрани его от зла и позволь ему спокойно спать!»

Глубокое впечатление произвёл на меня случай, происшедший, когда мне было семь или восемь лет. Генрих Бреш и я смастерили рогатки из резиновых шнуров, из них можно было стрелять маленькими камешками. Была ранняя весна, сто­ял Великий пост. Как-то воскресным утром он предложил мне: «Давай пойдём на Ребберг, постреляем птичек». Это предложение ужаснуло меня, но я не осмелился возразить из страха, что он меня высмеет. Так мы оказались с ним возле ещё об­нажённого дерева, на ветвях которого бесстрашно и весело распевали птицы, при­ветствуя утро. Пригнувшись, как индеец на охоте, мой спутник вложил гальку в кожанку своей рогатки и натянул её. Повинуясь его настойчивому взгляду и му­чаясь страшными угрызениями совести, я сделал то же самое, твёрдо обещая себе промахнуться. В этот миг сквозь солнечный свет и пение птиц до нас донёсся звон церковных колоколов. Это был благовест, звонили за полчаса до главного боя. Для меня он прозвучал гласом небесным. Я отшвырнул рогатку, вспугнул птиц, чтобы спасти их от рогатки моего спутника, и побежал домой. С тех пор всякий раз, когда я слышу сквозь солнечный свет и весенние голые деревья звук колоколов Великого поста, я взволнованно и благодарно вспоминаю, как во мне тогда зазвучала запо­ведь: «Неубий».

С того дня я научился освобождаться от страха перед людьми. В том, что затра­гивало мои глубочайшие убеждения, я теперь меньше считался с мнением других, и меня уже не так смущали насмешки товарищей.

Тот путь, каким вошла в моё сердце заповедь, запрещающая нам убивать и му­чить, стал величайшим переживанием моих детских лет и моей юности. Всё осталь­ное рядом с ним поблекло.

(Альберт Швейцер. Из книги «Жизнь и мысли»)

Альберт Швейцер (14.01.1875-04.09.1965) - немецко-французский мысли­тель, богослов, врач, музыковед и органист; всемирно известен антивоенными вы­ступлениями.

Похожие сочинения